Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 20.04.2024 00:37:38
 
Ходите ли вы на ландшафтные выставки?
Хожу на все доступные, мне это интересно
Бываю, но без фанатизма
Считаю пустой тратой времени
Я в этих выставках участвую
Челси рулит! Только эту выставку признаю

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (392)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

АРХИВ ФОРУМА WEBСАД

Деревья и кустарники
 

Вопросы о соснах 2017

Приветствую всех форумчан, желаю всем удачи как в садовых делах, так и во всех прочих. Открываю новую тему для вопросов о соснах. Собственно один вопрос у меня возник на днях при изучении методологии прищипки (чёрт меня дёрнул углубиться в методики ниваки и бонсай). Вычитал что у горных сосен нет апикального доминирования, поэтому щипать их можно с любого места. А пятихвойные сосны как я понял щипают в обратном двуигловым порядке, т. е. начинают с сильных побегов. Мотивируют тем, что (цитата с одного из форумов) "когда Вы корпите над воплощением определенной формы, на исправление которой могут годы уйти, то далеко не все равно со слабой или сильной зоны начинать прищипку". При этом, однако, встречается и другое мнение - что нет особой разницы какие сосны как щипать и что методы различного подхода к прищипке сосен - это просто популизм. Нужно ли заморачиваться подобными тонкостями или это действительно своего рода байки/сказки из разряда "слышали звон, да не знаем откуда он"?

Терраформер
Баку
26.03.2017
06:48:43
Поиск по теме >>


Показывать по постов

1

Формировка ниваки из сосны - это не только прищипка свечек, но и стрижка, а также удаление части хвои.
Я за долго до прищипки свечей (использую секатор, голыми руками просто долго, миф про повреждение и усыхание иголок, просто перфекционизм - в объеме дерева это вообще не заметно) удаляю центральные почки, саму прищипку/стрижку свечей делаю за один присест, поэтому не вижу принципиального различия начинать со слабых или наоборот с сильных свечей, единственное, что сильные свечи укорачиваю сильнее, слабые - меньше или вообще не режу.
В этом сезоне буду уже производить удаление "лишних" ветвей, прореживание кроны, т. к. после 4-х лет просто прищипки, ветвей практически не видно, а формирование и раскрытие именно силуэта ветвей одна из моих целей.
Объект формировки обычный 10-летний сильвестрис.
Есть еще несколько взрослых и не очень сильвестрисов, им просто снес макушки, пока не щипаю, только отстригаю центральные приросты на некоторых ветках, жду выживут или нет после их засыпки в 2015 слоем глины из ямы для пруда.

Centurion
Санкт-Петербург
26.03.2017
20:27:34

2

Терраформер, у горных сосен есть апикальное доминирование, но просто выражено по другому , распространяется на несколько стволов. Все равно больше всего и самых сильных почек закладывают на верхних побегах. Есть смысл обсудить на конкретном примере работы. Покажите объект ;) прилагаю фото горной видовой сосны. Возраст 18 лет. Формируется 5 лет.
Могу сказать что только вышла и легла на курс по достижению желаемого образа. Надеюсь что в конце лета смогу показать выгодный снимок того что получается :)
Стремлюсь при формировке соблюдать принципы бонсаи. Формировка помпонами/облачками не интересна. Стремлюсь к природному аутентичному виду, чтобы были ветви , а не подушки. А это трудно и требует знаний и терпения.
Centurion, сосны , засыпанные грунтом могут умирать небыстро , в течении 5-10 лет , например.

Alexx1
Москва
26.03.2017
20:39:46

3

Фото {203386} сейчас.
Было примерно вот так 5 лет назад. Фото из сети
http://www.bylands.com/sites/default/...

Alexx1
Москва
26.03.2017
20:49:20

4

Alexx1, здорово!
Мне тоже помпончики/облачка не интересны, хотя эта форма преподносится и у нас и в Европе как ниваки, а по мне так это просто топиар, к ниваки никакого отношения не имеющий.

Centurion
Санкт-Петербург
26.03.2017
21:04:00

5

Есть у меня небольших (пока) размеров сосенка, к которой мои (оч)умелые ручки сами так и тянутся, но я решил сначала так сказать погрузиться в тонкости японского садового искусства, перед тем как применить что-либо на практике. Сейчас прикидываю - стоит попытаться её "занивачить", или не заморачиваться и не мешать дереву расти, учитывая что это предположительно сильвестрис. С момента посадки я к ней не прикасался вообще, ничего не щипалось, не обрезалось, не подвязывалось и не удалялось. Пара фоток:
http://photoshare.ru/photo14116963.html
Это она же примерно год назад -
http://photoshare.ru/photo13247823.html
Думается, при должном и умелом подходе из неё можно что-то оригинальное сваять. Прошлой осенью были мысли её несколько "подвинуть", так как рядом с ней в трёх метрах (слева если смотреть на фото) сидит другая сосна - чтобы друг другу не мешали в будущем, но увы не успел ввиду катастрофической нехватки времени. Сейчас думается пересаживать уже поздно, оставил опять на осень.

Терраформер
Баку
26.03.2017
21:31:53

6

[1] Centurion, а зачем ждать "выживут или нет после их засыпки в 2015 слоем глины из ямы для пруда"? Это у вас "садистский" эксперимент такой или просто времени/желания/возможностей не хватает переместить глину или сосны (в зависимости от того что удобнее и легче)? Ну или вырубить просто, если нет надобности :)

Терраформер
Баку
26.03.2017
21:42:24

7

Терраформер, какую форму Вы хотите получить из данных деревьев. К чему стремитесь? Покажите. Размер какой планируется? Тогда можно будет понять что и как делать .

Alexx1
Москва
26.03.2017
21:59:46

8

Фото с другого ракурса, здесь соседнюю сосенку слева видно:
http://photoshare.ru/photo14116989.html
Ландшафтным дизайнерам на заметку (если конечно климат позволяет) - я посадил рядом с сосной юкку в порядке эксперимента и обнаружил, что хвойные отлично сочетаются с ней. Для меня это просто находка, есть кое-какие идеи которые постараюсь воплотить в виде композиции.

Терраформер
Баку
26.03.2017
22:03:56

9

[7] Alexx1, пока чёткой идеи нет, вот сижу, прикидываю разные варианты, читаю ресурсы по теме ниваки. Либо занивачить, либо (как вариант) держать её шариком, не позволяя сильно увеличиваться в размерах. В любом случае не хочется, чтобы она была выше человеческого роста (с поправкой на мои 1.85) Она даже в нынешнем первозданном виде необычно смотрится, особенно в сочетании с юккой, но понимаю, что надо что-то предпринять, чтобы как минимум затормозить рост.

Терраформер
Баку
26.03.2017
22:12:48

10

Юкки у нас только на полу в комнате или на подоконниках растут ))
На фото сосна которая повыше и слева вполне неплохо ведётся , смотря что в итоге хочется получить ? Это эксперименты пока ? Без чёткой цели? Или можно цель выбрать и пойти к ней ))
А шарику справа тоже надо выбрать стиль. Такой может подойти.
http://komfortnyj-dom.info/wp-content...

Alexx1
Москва
26.03.2017
22:33:16

11

Alexx1, неправда Ваша:)http://www.websad.ru/articles.php?code=56
Терраформер, не хотите в Вашу композицию злак добавить, напр., мискантус?{165759}{166480}

Marchella
Москва
26.03.2017
22:56:41

12

Alexx1, по поводу юкки я потому-то климат и упомянул ))
Хотя что, собственно, мешает вам (я не лично Вас, а жителей холодных регионов имею в виду) в начале тёплого сезона вкопать контейнер с вашей юккой где-нибудь рядом с хвойным(и) вровень с землёй для создания ландшафтной композиции? (а на зиму - выкопать и в дом занести)? По мне не особо трудоёмко, а затраченные усилия будут окупаться необычным и красивым видом.
Теперь о соснах - пока это просто эксперимент, без чёткого видения конечного результата. Опыта у меня - полный ноль, пока одни идеи. Ту сосну слева (кстати, это сосна жёлтая/пондероза) подумываю либо также пересадить, заменив её другой, либо перестать на неё "влиять", отпустив в свободный полёт. Причина - желание отгородиться сосновой "стеной" от двухэтажного дома, который виден за забором на последнем фото. Маленькую же - однозначно буду пересаживать, как и юкку в другое, более свободное и видное место, которое запланировал под создание композиции.

Терраформер
Баку
26.03.2017
23:17:16

13

Marchella, к мискантусу присмотрюсь, злаки - тоже хорошая идея, есть также мысли посадить рядом в будущем что-то кипарисообразное и удлинённое, с жёлтым или бронзовым оттенком, типа Cupressus Macrocarpa Goldcrest. Должно будет хорошо смотреться. Или кипарис аризонский с как можно более светлым оттенком хвои.
А юкки, особенно когда цветут - это нечто!

Терраформер
Баку
26.03.2017
23:44:25

14

Терраформер, [6] :) ни глину ни сосны (им лет по 15-20) переместить не получится, поэтому вынужден становиться "садистом"-экспериментатором. Таких сосен - 4 экземпляра и расположены очень удачно... или просто я уже к ним привык, жалею только, что лет 7 назад не начал их формировать, хотя уже тогда было желание их слегка почикать. Этой весной, после зимних температурных "качелей", на многих моих обычных соснах (их у меня около 20), а на засыпанных в большем объеме, на хвое появились черные точки, грибят наверно.

Centurion
Санкт-Петербург
27.03.2017
08:34:28

15

Терраформер, вопрос о формировании сосен сложный. И ответ на него очень сильно зависит от того, что вы хотите получить на выходе.
Если просто побаловаться прищипкой, это одно. Можно просто обфигачивать все свечки одинаково каждую весну да иногда прореживать крону.
Если получить многоярусное дерево со сложной структурой кроны в японских канонах, это другое. Там просто щипать не получится.

Что касается конкретных вопросов: у горных сосен есть апикальное доминирование. Свечки/ветки, выше расположенные, растут мощнее, кустятся лучше. Это становится ещё заметнее после нескольких лет прищипки.

Не понимаю, что значит начинать прищипку с более сильной зоны.
Зато знаю, что необходимо формировать ярусы снизу вверх, а не всю сосну сразу. При формировке сразу нижние ярусы за несколько лет сильно слабеют и в конечном итоге эти ветки приходится убирать.

Лёля
Москва
27.03.2017
15:36:18

16

Лёля, нижние ярусы слабеют из-за недостатка прямых солнечных лучей даже у свободно растущих сосен. При формировании (прищипке/стрижке) важно добиваться, чтобы на каждую оставленную ветвь попадало солнце, проще говоря, выстригать не "цилиндр", а "конус", тогда нижние ветви точно не потеряем.
Кстати, и бонсайные и "нивачные" каноны именно и подразумевают силуэт дерева в форме треугольника - и это не из-за каких-то там философских принципов делается (типа, буддийская триада и прочие часто озвучиваемые "мифы" для западных обывателей), а чтобы все ветви нормально развивались и не усыхали.

Centurion
Санкт-Петербург
27.03.2017
16:22:15

17

Centurion, они не от недостатка солнечных лучей слабеют, а от того самого доминирования. :) И при вашем методе просто прищипки вы нижние ветки потеряете, на вашей сосне это уже видно. :)

Лёля
Москва
27.03.2017
17:01:42

18

Лёля, спасибо, частично согласен, но это издержки, т. к. по большому счету это деревце - полигон для обучения и набивания шишек, веток на нем определенно много, т. к. пока была только прищипка, слегка прореживать ветви начал только в прошлом сезоне. Нижний ярус - точно не для будущей формы, пока планирую из нее монкабури делать, после переезда в новый сад, если конечно, переживет переезд :)
Кстати, нижняя ветвь на том же "хилом" ярусе, но растущая с южной стороны - вполне себе крепкая, это ее северные подруги чахнут, т. к. не получают достаточно света. Вы ведь вот эту {202633} сосну имели в виду?

Centurion
Санкт-Петербург
27.03.2017
17:29:26

19

Лёля, поясните поподробнее, пожалуйста "необходимо формировать ярусы снизу вверх, а не всю сосну сразу".
Т. е. если я хочу выделенные ярусы, то первые годы прищипывать только свечки на нижних ветках? Но тогда верхние вообще убегут далеко, а нижние еще больше ослабятся, нет? А когда следующий ярус начинать прищипывать?

Ехидна
Санкт-Петербург
27.03.2017
17:31:31

20

Ехидна, это надо рисовать и показывать на дереве, словами объяснить сложно. Принципы одинаковы и для хвойных, и для лиственных.

Centurion, да, её. Ну так времени-то ещё мало прошло. :) В конце концов, если просто прищипывать свечки, останется зонтик из веток верхнего яруса, а структура деревца исчезнет.

Лёля
Москва
27.03.2017
20:29:42


Показывать по постов
Поиск по теме >>
 
В начало
 
2017
Natali Roud: Второй ярус к спирее серой. Впереди или сзади? 22
websad: Обрезка гортензий 27
Тимоха: Вопросы по туям 90
guaskar: Искусственные мутации 4
Mitaev-96: Чёрный орех 17
DemetreR: Размножение клена ложнозибольдова 26
knm: Тополь 8
konvik: Маньчжурский орех 58
websad: Цветение метельчатых гортензий 2017 121
annavasileva: Болеют древесные 20
Natali Roud: ЖИ с гортензиями Silver Dollar 55
Bagheera: Сосна горная "Sunshine погибает? 21
marina-l: Арка из растущих деревьев 33
ЕленаКу: Ирга 14
limoncik: Хвойные с шаровидной кроной 1
Тигрик: Верески 6
semitsvetik: Пожелтение рододендрона 3
Дерибас: Туя западная Maloniana 11
osao: Ароматный сад - сирень, чубушник и т.д. 42
Любитель дубов: Дуб из жёлудя 158
gunia63: Ржавчина на крушине 1
guaskar: Болезнь сеянцев кедра 115
Пеа: Древовидные пионы 2017 71
gunia63: Что посадить у забора? 6
Синик: Хеномелес Маулея 20
websad: Результаты зимовки гортензий 51
JaneL: Наши любимые хвойные 370
osao: Ароматная сирень 106
шнауцер: Гортензии: общие вопросы 268
Guaskar: Ель Чихуахуана 6
Alya113: Вопросы о можжевельниках 95
Димон0768: Тсуга канадская 23
websad: Клематисы из семян, вопросы посадки 22
Julishna: Японский клен 65
Gent: Прививка лиственницы 19
aspov: Пихты 2017 103
Alexpalej: Хвойные из семян 11
alya113: Весенние ожоги хвойных 68
olmi: Итоги зимовки древесных 254
websad: Определение деревьев/кустарников 2017 504
этна: Хвойные и грызуны 15
Profit: Про лианы 213
wallota: Посадка клематисов 29
JaneL: Рододендроны 2017 556
gluanna: Туи смарагд легли после ледяного дождя 133
Ворон: На сосне сохнут ветви 30
Blue Sea: Ели 2017 76
В начало
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006-2024. Все права защищены.
При использовании материалов
ссылка обязательна