Чёрный орех
Коллеги, давно хотел посадить у себя на участке орех, но поскольку участок не резиновый, а понатыкано всего очень много, посадить хотелось что-нибудь оригинальное. В прошлом году году по случаю предоставилась возможность прикупить чёрный орех, по описанию очень красивый, да ещё и съедобный. Можно сказать перезимовал достаточно благополучно. Хотелось бы узнать как он растёт у нас в средней полосе. Поиск по сайту ничего не дал, на энтузиазме нашёл упоминание о чёрном орехе в обсуждении в 2012году, но после этого владельцы больше не проявлялись. На форуме почти каждый год появляется тема про маньчжурский орех, а другие не менее интересные почти не упоминаются.
|
1
Mitaev-96, а в чем оригинальность-то, если их только специалисты различить могут?
Васька |
Москва |
07.10.2017 |
22:24:18 |
|
2
Off Васька, оригинальность хотя бы в том, что в отличие от маньчжурского, грецкого, чекалкина - орех чёрный практически никогда не упоминается на форуме.
Как всегда когда задаю вопрос на форуме - хочется услышать конкретный ответ владельца, очевидца или полезную ссылку по вопросу.
|
3
[2] Mitaev-96, вот я Вам как очевидец (довольно давний, правда, зато зачет сдавала по различиям видов орехов) и говорю, что придется Вам всем объяснять, что, мол, это орех черный, а не маньчжурский, потому что внешние различия у них весьма малы. Но зато зимостойкость маньчжурского ореха, ореха серого гораздо выше, чем у черного. Возможно, как раз поэтому этот "Неуловимый Джо" - орех черный и не упоминается никем. Не растет потому что. Или растет, но недолго.
Кстати, как раз потому что орехи между собой довольно похожи (не берем грецкий - он хорошо отличается, и конечно чекалкин, потому что он вообще из другого семейства), да еще и дают гибриды между собой, я не исключаю что когда на форуме пишут "маньчжурский" - это может быть и другой вид. Просто мало кто вдается в отличия. Растет, зимует, не грецкий - ну, значит маньчжурский.
Васька |
Москва |
08.10.2017 |
18:02:52 |
|
4
Васька, ну объяснять не собираюсь, но зато интересно испытать, что-то новое. А так он, как пишут более морозостоек, чем грецкий, плодоносит даже в Питере. И хоть обычно никогда не гоняюсь, за полезностью, но по вкусовым качествам он сразу после грецкого, а северные сорта грецкого даже превосходит. Всегда отмечают, что листья багряника имеют аромат, так у черного листья помимо фитанцидности, тоже имеют своеобразный аромат.
|
5
Васька, Нет, у черного ореха отличается лист немного, даже сильнее отличие, чем у грецкого и маньчжурского. Отличить можно. Но все же из всех орехов наиболее экзотично выглядит маньчжурский. У него (и его гибридов) самые большие листья.
Mitaev-96, Черный орех в Москве растет на ВДНХ. Сеял его под прошлую зиму, но что-то не взошел. В отличие от серого, оттуда же или из ботсада, и грецкого из Аптекарского огорода. У меня растет черный орех (из Милана орехи), пока мелкий, и я его, как и грецкий закрываю на зиму.
Насчет преимуществ в съедобности черного перед маньчжурским сомневаюсь. Он мельче, скорлупа тоже толстая. Если уж брать альтернативу маньчжурскому и грецкому ореху для еды, то наверно лучше сердцевидный, он из более суровых мест, и скорлупа тоньше маньчжурского. У меня в этом году созрела первая гроздь на сердцевидном из орехов из нашего Владивостокского ботсада, но там он в окружении маньчжурских орехов, поэтому переопылялся. Орехи получились вроде немного крупнее, чем у родительского, но не такой идеальной формы. Ну и так как это гибрид с маньчжурским, то орех не отличается практически от него ни по листу, ни по зимостойкости.
Валерий |
Владивосток |
09.10.2017 |
05:21:45 |
|
6
Валерий, большое спасибо за ответ. По вкусовым качествам не очень заинтересован, и за что купил за то и продаю, но вроде уступает только ореху пекану, а по извлекаемости значительно превосходит маньчжурский. Значительно больше интересует якобы уникальный бальзамический запах его листьев.
|
7
Тут в Вебсаде вроде писали, что по вкусу маньчжурский орех лучше других, да колоть его тяжело.
А листья черного попробую понюхать, если они доживут до следующих выходных. Лист то на маньчжурских орехах рано опадает. А грецкие пока зеленые стоят, но на одном орехе похоже морозом их кончики прихватило. А на черный орех пока не смотрел.
А как Вам запах бархата амурского? Даже когда мимо него проходишь, и чуть заденешь листву, так сразу чувствуешь.
А сильный бальзамический запах у крупных почек тополя корейского, кстати.
Валерий |
Владивосток |
10.10.2017 |
02:00:54 |
|
8
Валерий, запах у Бархата амурского специфический, растет у меня и не мерзнет, тьфу-тьфу, большое уже дерево, нравится.
aspov |
Москва |
10.10.2017 |
11:13:26 |
|
9
Про маньчжурский орех знаю точно, что распиленную скорлупу используют для поделок - бусы и пр. Очень красиво получается, но вот ядро добывать - мучение.
|
10
Mitaev-96, Я маньчжурские орехи давил в настольных тисках.
В них же, но только не так сильно, зажимал, чтобы распилить для поделок. Кстати пилить можно и другие косточки, например у персика тоже интересный срез.
Валерий |
Владивосток |
11.10.2017 |
04:35:48 |
|
11
Mitaev-96, не заморачивайтесь на орехах чёрных, они не самые интересные в подмосковье. Есть прекрасные другие сорта - типа Ланкастерский, Сердцевидный . Астаховский и др...
abba |
Москва |
11.10.2017 |
22:10:15 |
|
12
Mitaev-96, здравствуйте! У меня на севере Подмосковья растет черный орех. Лет пять, наверное. За это время и пересаживался раз пять - никак не могу найти его место, в конце концов пересадила этим летом за забор. Никогда не укрывала, орехов еще не давал. Не знала про запах у листьев. Рос сначала достаточно быстро, но эти несколько пересадок, да еще и не в самые удачные места, не дают ему вырасти никак. Даже метра нет в высоту, хотя стволик толстенький
|
13
Mitaev-96, сомневаюсьв том, что плод черного ореха извлекается лучше чем у маньчжурского, если конечно он не сортовой. Но в остальном с коллегами не соглашусь. Черный орех сильно отличается от грецкого, маньчжурского, серого, причем и плод и само дерево. Можно конечно перепутать 1-3 летние саженцы, но чем взрослее, тем отчетливее различия. Листья всех видов ореха имеют прекрасный аромат, но бальзамический аромат черного ореха с остальными несравним.
a12321a |
Нижний Новгород |
01.11.2017 |
12:49:59 |
|
14
a12321a, спасибо за информацию, а ваш орех большой.
|
15
Mitaev-96, если имеете в виду дерево, то самое большое метров 5,5-6, возраст шесть лет. Пока не плодоносил и не цвел, будет или нет не знаю. Незнаю почему пишут, что ствол "толстенький", у меня у черного самый тонкий ствол и ветви по сравнению с другими видами ореха, впрочем и листья существенно мельче. Но дерево ( в потенции) самое крупное из всех разновидностей и самое мощное энергетически.
a12321a |
Нижний Новгород |
02.11.2017 |
14:56:04 |
|
16
a12321a, а сажался он непосредственно орехом или уже саженцем? Мой из Голландии был см 50, после зимовки частично обмерз, сейчас опять около 50см, но растёт в 2 ствола. Неужели за 6 лет может дорасти до 6м - прямо как то не верится.
|
17
Mitaev-96, может, если условия ему нравятся. Фотографию в состоянии на настоящий момент не сделал. Был посажен орешком. Исходя из своего практически 10-летнего стажа увлечения орехами приживаемость в новой местности в разы лучше если сажать семенами. Даже маньчжурские, которые саженцами сначала пытался сажать, не приживались, а орешками, всё что всходит растет. В первые года 2 тоже немного некоторые саженцы подмерзали, хотя слегка и прикрывал.
a12321a |
Нижний Новгород |
27.11.2017 |
11:34:21 |
|
|