Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 19.04.2024 21:04:28
 
Ходите ли вы на ландшафтные выставки?
Хожу на все доступные, мне это интересно
Бываю, но без фанатизма
Считаю пустой тратой времени
Я в этих выставках участвую
Челси рулит! Только эту выставку признаю

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (392)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

АРХИВ ФОРУМА WEBСАД

Растения, агротехника
 

Хранение луковичных " по-старому"...

«…хорошо забытое старое»!
Перечитывая старые журналы на даче этим летом наткнулся на маленькую заметку, которая меня сильно заинтересовала. Речь шла о «Химии и жизни» аж 1972 года, в которой учитель биологии Золотковской средней школы М.М. Власов и доцент Великолукского сельхозинститута Ф.Я. Байков – руководители биологического кружка в Золотковской ср. школе. рассказывали об эксперименте, поставленном юными цветоводами. Суть его в следующем:
Ранее было известно, что яичный (сырой) белок обладает защитными против патогенных микроорганизмов свойствами. В частности, японские химики предлагали использовать его для консервирования мяса.
Наши юные соотечественники пошли дальше, задавшись вопросом, а нельзя ли использовать такие свойства яичного белка для хранения луковичных растений. Ведь известно, что хранение таких луковичных как лук, чеснок и конечно гладиолусы в процессе долгих зимних месяцев представляет вполне определенные проблемы. Применяется и парафинирование, требующее определенных поисков парафина и «горячительных» ванн, и древесные стружки и торф…, что не всегда спасает от потерь. Причем снимать покровные чешуи недопустимо… А фузариоз и парша не дремлют!
Учащиеся поставили опыты, обработав раствором яичного белка как очищенные, так и неочищенные и даже зараженные фузариозом луковицы гладиолусов, а также луковицы лука и чеснока.
Состав раствора для обработки был такой:
500 мл. дистиллированной (можно кипяченой (и остывшей!!)) воды;
10 г желатина;
250 г СВЕЖЕГО яичного белка;
5 г поваренной соли (для лучшего растворения белка).
Полученным коллоидным раствором покрыли луковицы и уложили их на хранение в холодильник (как обычно Т не ниже 0 градусов С!) Более того таким образом были обработаны откровенно «фузариозные» луковицы гладиолусов (предварительно очистив от покровных чешуй)! И в отличие от контрольной «закладки» все это хозяйство к весне было живо и здорово (и это в отсутствии покровных чешуй)…
Думаю моим коллегам, cклонным ко всяческим экспериментам, ЭТА информация будет небезынтересна. А весной мы сможем обсудить результаты хранения.

Von
Москва
19.11.2006
10:31:15

1

Я пробовал делать "гель" из клейстера с добавлением йодинола. Гладиолусы сохранялись хорошо.

Степанофф
Москва
20.11.2006
01:26:05

2

А зачем делать раствор? Почему нельзя просто обмакнуть в белок и подсушить? Можно попробовать на чесноке, но в воде мочить не хочется...

LLL
Челябинск
20.11.2006
09:45:36

3

"Обиходная рецептура садовода" репринт издания 1906 года: "Как сохранить огурцы свежими всю зиму"- выбрать зеленцы без малейшего дефекта обмакнуть в сежий яичный белок, держа за хвостик, дать высохнуть на весу. Хранить до потребления. Так ведь то - огурцы! ИМХО, по луковичным должно сработать. Только зачем такая морока? если они и без того нармально хранятся в коробке под кроватью.

O-K
Москва
20.11.2006
11:03:59

4

Во-первых, в этом сезоне собрать луковицы гладиолусов не успел, а во-вторых Обиходная рецептура садовода - моя настольная и почти любимая книга. Вот только огурцы, это далеко не луковицы и проблем с их хранением НЫНЧЕ не существует - купил и съел... А вот луковицы "под кроватью" хранить удается далеко не всем...
Да и казалось по прошедшим временам, что дух экспериментаторства в среде коллег высок, как нигде в ином месте... или ошибался? :))

Von
Москва
21.11.2006
00:02:35

5

Von, мне кажется, Вы не совсем правы. Коллеги экспериментируют часто и помногу, но от хорошей жизни - вряд ли. Если существующие приемы хранения себя оправдывают, то зачем экпериментировать ради эксперимента ? (ИМХО)

dima
Москва
21.11.2006
09:37:29

6

Von, про «дух экспериментаторства» вы не ошибались: ))). Посему вопрос, а можно ли так хранить клубни георгины и бегонии? Если их опускать только в чистый белок, «упаковка» может оказаться «золотой» (это предположение, в рублях не прикидывала : ))), а вот с добавлением воды…
Но меня смущают две вещи. Первое (скорей всего наивное и риторическое) – почему не гниет белок, хотя я привыкла, что запах тухлых яиц – это нечто!
И второе - технология приготовления раствора. Белок и соль смешать (растереть, взбить …)? Желатин обычно растворяют в теплой воде (на медленном огне и тд …), т.е. приготовить раствор обычным образом (до загустения?), остудить и потом добавить белок с солью? Или есть какие тонкости, отличные от кулинарных?
PS Была тема про полезные книги, может туда добавить "Обиходная рецептура садовода"?

КЕлена
Москва
21.11.2006
18:18:09

7

Относительно по порядку. Особенных подробностей в приготовлении рабочего раствора в статье не указано, но исходя из здравого смысла растворять белок в горячей воде с желатиной нельзя. Что касается определения данного способа как "золотого" - что ж вполне возможно. (Вот уже дискуссия началась по существу)...:)))
Не гниет белок именно в силу особенностей сырого яичного белка, разумеется после его высыхания и образования ТОНКОЙ пленки... Разумеется оставленный в больших количествах белок протухнет.
Про клубни георгин и бегоний в СТАТЬЕ ничего не упоминалось. Обработанные таким образом яблоки и груши хранились на месяц дольше контроля (по словам авторов). Одним словом "за что купил, за то и продаю"... Мне показалось небезинтерсным данная информация, да и мнение коллег тоже было интересно выслушать. Тем более, что авторы подчеркивали, что так можно хранить луковицы и уже зараженные и лишенные чешуй, что не традиционно.
А "Обиходная рецептура садовода" , несмотря на более чем столетний возраст в ряде вопросов абсолютно не утарела. Разумммется встречаются и наивные и откровенно анхронические рецепты, но даже с точки зрения развития садовой науки и практики ЭТА книга интересна несомненно. (ИМХО)

Von
Москва
21.11.2006
19:38:55

8

Только не все сразу! Попробуйте немного. Яичный белок (альбумин) не обладает никакими бактерицидными или фунгицидными свойствами.
Но, тем не менее, разумное зерно в предложении Андрея, скорее всего, есть. Альбумин может образовать защитную пленку. и эта пленка может быть устойчива и не превращаться в источник питания для микрорганизмов и плесеней, скорее всего, потому, что эти существа требуют простой углеводной пищи для жизни и размножения - они ищут, где есть следы сахаров - например, сок растений. Переработать животный белок и сделать его источником пищи могут немногие организмы. Растительные патогены, в частности, питаются не так. Вот в этом, видимо, и секрет данного совета - несоответствие организмов пище. Те существа, которые питаются животными белками, для растений не опасны.
Но если переборщите, да обваляете много корней и клубней со сложным рельефом яйцами, все это может элементарно протухнуть. Советуют ведь тюльпаны гладенькие - на них пленочка такая тоненькая получится. А бегонии да георгины столько в себя яйца возьмут, что получится отменое лакомство уже для других существ сомнительного вида.

avchep
Москва
22.11.2006
12:18:29

9

Есть такой фермент(гидролаза) - лизоцим. Он есть у нас в слезах и слюне, но больше всего его в белке куриных яиц (его оттуда получали в промышленных кол-вах). Лизоцим сам по себе лизирует бактерии, приводит к их гибели. Используется в медицине как мощный антисептик (лекарство ЛИЗО-6 - при стоматитах, ангинах и пр.) Может именно в этом кроется причина антисептического действия обсуждаемой смеси?

Гуля
Москва
22.11.2006
16:31:26

10

По поводу "золотой" стоимости консервирования георгин: так ведь можно не макать, а наносить кисточкой. Только белок никак нельзя разбавлять водой, как я понимаю, после выкопки и обсушивания клубни не должны получать воду до самого проращивания весной.

O-K
Москва
23.11.2006
12:43:29

11

Гуля:
[9] - Исключительно интересная гипотеза! Хотя мне не очень верится в то, что фермент сохраняет активность в высушенном виде, но совсем исключить это нельзя. Действительно, яичный белок содержит такой фермент, разрушающий углеводы клеточных стенок бактерий. К сожалению, ферменты - настолько сложные и нестойкие вещества, весьма капризные в работе, что получить что-то долговременно действующее на их основе трудно.
Поэтому, вероятно, если яичная облочка и работает, то по совокупности причин - как изолирующая пленка, но во время самой обработки, вероятно, происходит зачистка поверхности луковиц от микроорганизмов именно за счет ферментов.

avchep
Москва
23.11.2006
19:51:32

12

Avchep, c последним абзацем полностью соглашусь, а об активноcти фермента в сухом виде никто и не говорил:) Для справки - лизоцим не очень капризен -в отличие от большинства ферментов он, к примеру, восстанавливает активность после многократного замораживания только в воде, без криопротекторов. А спектр бактерицидного действия (т.е. совокупность видов бактерий, на которые он оказывает не угнетающее, а именно "убиенное" - бактерицидное действие) у него ну очень широкий. И еще, собачники знают, как хорошо заживают ранки, даже гноящиеся, после зализывания ранок любимой псиной - все тот же лизоцим, слюна здоровых собак его содержит в разЫ больше, чем слюна человека. Но эта информация уже off, совсем не для цветочного форума, а исключительно в поддержку лизоцима:)

Гуля
Москва
24.11.2006
19:38:01

13

В сухом виде - это я имел в виду то, что луковицы покрывали раствором яичного белка и закладывали на хранение. Пленка наверняка высыхает, а когда высыхает, фермент обычно денатурируется. Ну здесь, возможно, в системе протеинов вода частично удерживается, так как хранят это в холодильнике.

В общем - интересная идея и интересное объяснение возможного принципа действия.

avchep
Москва
24.11.2006
19:45:05

14

Сами авторы туманно указывали на наличие в белке неких полезных бактерий ??!!(Так в статье!). Поскольку подобное объяснение показалось странным, то я его при пересказе сразу и не озвучил. В смысле механизма действия, как следствие присутсвия лизоцима, согласен. Вероятно еще, что образующаяся пленка препятсвует излишнему испарению влаги (вот причина возможности снятия покровных чешуй, о чем неоднократно упоминали авторы). Хотя допускаю, что такие средства как Максим более эффективны, но способ с яичным белком можно назвать и "скорой полевой помощью", когда вдруг под рукой нет ничего из "Химии"..:))) Подобно приготовлению защитных растоворов на основе одуванчика, хвоща, карпивы http://www.websad.ru/articles.php?curdiv=3&code=124
(тоже ксати, упоминавшиеся в "Обиходной рецептуре садовода" - экологично, и в духе традиций :))) (прошу прощения у Андрея за значительно упрощенное или даже может искаженное упоминание некоторых средств "побудки" спящих семян)
В любом случае метод требует проверки и подтверждения, ибо члены ученического кружка не были искушенными садоводами, как мои коллеги...

Von
Москва
24.11.2006
19:59:28

15

Ну, с белком, кажется, разобрались. А что дает остальное? ПредПОложения по пунктам…

Вода – для увеличения объема и уменьшения толщины слоя белка?
Крахмал – вязкость, прилипание (но белок и так хорошо «ложится»), увеличение толщины слоя?
Соль – «для лучшего растворения белка», но ведь соль саму по себе используют как консервант, может она вносить какой-то свой вклад?

Предположения получились противоречивые …

А спрашиваю, т.к. вчера удалось довольно легко размешать один белок в таком же (по объему) количестве воды. Этого вполне хватило, чтобы макнуть туда бегонию и один маааленький клубенек георгины, выросший за лето на черенке и требующий особого внимания.
Раствора осталось еще «столько же», вечером буду «мочить» в нем детки гладиолуса.
Вот и думаю, а надо ли добавлять соль и крахмал? Может при маленьких объемах ограничится белком (как в "Обиходной …"), а при больших – добавлять только воду (в соотношении 2:1, 1:1, 1:2)?

КЕлена
Москва
27.11.2006
15:23:43

16

А откуда взялся крахмал? По-моему, это категорически нельзя добавлять. Крахмал - углевод, отличная пища для всяких микроорганизмов. С того и начинали, что секрет действия белковой оболочки может быть в том, что в такой системе нет углеводов.

И предположение о наличии в белке яйца бактерий, хоть вредных хоть полезных (кому - яйцу, курице, или цыпленку) уж совсем ни в какие ворота не лезет. Это строго асептическая среда, пока в ней кто-нибудь извне не заведется. Мы как раз и обсуждаем, почему не заводится.

avchep
Москва
27.11.2006
16:05:17

17

КЕлена, а попробуйте кисточкой (свиной щетиной плоской широкой), расход должен быть невелик.

O-K
Москва
27.11.2006
16:05:53

18

Мои извинения, конечно не крахмал, в рецепте – желатин.

О-К, при ближайшем рассмотрении, оказалось, что расход, действительно не большой. Поэтому и возник вопрос, а зачем все остальное (кроме белка)?

КЕлена
Москва
27.11.2006
17:01:57

19

Желатин - это другое дело, желатин это тоже белок.

avchep
Москва
27.11.2006
17:40:35

20

КЕлена, насчет клубня георгины поподробнее, пжл. Отмывали вы его от остатков грунта? Какая т-ра в помещении, где вы работали с ним? Особенно мне подозрительно наличие воды в белке, как оно впитывалось? Где вы планируете его хранить? А детку гладиолусов нет смысла макать, она хранится гораздо надежнее взрослых луковиц, у нее кроющая чешуя сплошная, работает как панцырь. После Нов.года напишите обязательно, как будут себя чувствовать подопытные, всем интересно!

O-K
Москва
27.11.2006
17:54:28

21

Детку гладиолуса, на мой взгляд, совершенно незачем мазать. Хранил и в комнатных условиях и в погребе, случаев высыхания детки не было (5-10 шт не в счет, когда их целая банка).

Ворон
Москва
27.11.2006
19:00:25

22

Если не вникать в подробности и механизмы, то avchep уже все кратко сформулировал.
КЕлена, присутствие остальных компонентов в смеси можно объяснить так. Поваренная соль в данной смеси в концентрации, близкой к физиологической концентрации хлорида натрия (той, которая у нас в крови и др.жидкостях). Возможно авторы пытались создать для белков наиболее оптимальные условия на короткое время проявления активности, пока пленка не высохнет (лизоциму в оптимальных условиях достаточно 1-10мин для лизиса).
Желатин - тоже белок, это растворимая форма белка коллагена - основного компонента связок, костей, сухожилий. По своим механическим свойствам (эластичности, прочности и пр.) при нормальной температуре он напоминает каучук. Следовательно, пленка, которая образуется после высыхания - тонкая, прочная, эластичная, в отличие от пленки только яичного белка. Похоже, можно позавидовать эрудиции юных натуралистов Золотковской средней школы:)
А туманные намеки на полезные бактерии в яйце (?!) - это ошибка, сейчас яйца используют, грубо говоря, в качестве стерильных инкубаторов для получения вирусных препаратов (вспомните совсем свежий скандал с вакцинацией от гриппа и аллергией на альбумин).

Гуля
Москва
29.11.2006
21:41:52

 
В начало
 
2006
ЛенаД: Канны в воде 40
websad: Опунция 57
Дада: Плохое цветение виолы 41
Лютик: Кохия 16
Ангелина: Растения для горшечного сада ароматов 51
julia: Ясенец 57
Lusor: Moneses, Orthilia, Pyrola 15
Lusor: Один вопрос по культивированию Meconopsis 31
Пона: Ирисы variegata 13
НД: Зимовка фуксии 21
LLL: "Смесь махровых восточных лилий" и посылторги 38
Владимировна: Опять про зимовку канн 16
Rulaman: Луковичные в березах 20
anfisa: Лилейники "спайдеры" снова 29
Britt: Вопрос к владельцам гераней 27
Кисунька: Какие семена на рассаду лучше приобрести? 108
kitten: Годеция 22
Nata N.: Пионы Itho-hybryda (Itoh Group) 53
Лелек: Дудник гигантский 16
Малышка Мю: Эустома 20
Наталка: Цветы для контейнеров 102
Тэша: Как сохранить луковичные зимой дома? 49
Зубик: Осеннецветущие колхикумы - just for enjoying! 88
senata: Декоративные подсолнухи 57
ivanova: Укоренение черенков в воде 162
anfisa: Дихондра 11
Seriy: Декапитация или срезка? 107
Терция: Циртомиум 30
lavanda: Укрытие ирисов бородатых 41
Лена: Хранение аризем 22
Инга: У кого растет толмея 21
Матильда: Почему не цветёт книфофия? 25
salexs: Проблема с зимовкой пеларгонии 32
Наталка: Ключи для прострелов 20
Ангелина: Пион тонколистный - как размножить? 46
Seriy: Зимнезеленые травянистые 52
nataly: Пионы Coral Charm и Сoral Sunset 27
ivanova: Акант 12
lexaexiv: Циннии 34
Мари: Ароматные лилейники 33
КотД: Луковичные в контейнерах? 76
Teri: Флокс не раскрылся 24
СветаД: Гилления трехлистная 7
oja: Цантедеския (калла белая) эфиопская 29
lic: Обрезка многолетников на зиму 56
Gloss: Проросли (уже) семена 17
Ворон: Джефферсония двулистная 30
MariaJ: Опять про георгины 59
Ирэн: О самых любимых 297
look: Молочай огненный "Dixter" 7
irina-bahus: Сохранение луковиц кандыка 16
-=Tati=-: Сентябринки - так что же я купила? 26
Lilia: Зимовка бругмансии 32
Катюша: Лук Шуберта, мускари plumosum 25
Lara: Eryngium & колючки 46
НаталияД: Про фитолакку 29
sveta: Ирис бледный (Iris pallida) 14
Kuzina: Плохо цветут гладиолусы 28
Tatyana65: Как поделить перекати-поле? 28
Лена: Едят ли слизни гейхеру? 37
Ирэн: Тюльпан pulchella 16
konava: Посадка пионов 86
SANNA: Трахелиум 6
Alusia: Мелкоцветковые хризантемы 13
анирам: Фрезии: посадка и выкопка 25
Анастасия: Собственные семена хосты 7
Зайка: Не цветет рябчик императорский 15
бэримор: Как поступить с однолетниками? 31
bov87: Хазманта не цветет 8
Tatyana65: Как поделить гейхеру? 12
Автоледи: Посев многолетников под зиму 15
logri: Посадка лилий 46
Лена: Чем отличаются Крем Брюле и Карамель? 45
Наталья_V: Клумба с тюльпанами 32
филифьонка: Баданы и хризантемы от Павловой 37
Nikke: От чего лилии не цветут, а образуют бульбочки 13
Lara: Как сохранить флоксы до посадки 50
kaktus: Кто погубил мой синеголовник? 5
Райца: Монарда "Ламбада" 22
Ojika: Пестролепестность?:(( 41
эльэмка: Две роджерсии 25
ВЕРА: А астильбы тоже цветут. Фото в студию. 43
tnika: AA и LP-гибриды лилий 42
Tatka: Гигантская хоста 28
Lidia: Листы у хосты сохнут по краю 33
Зубик: Катран крымский 13
Катюша: Цветы между горными соснами 7
Nata N.: Листорезы 25
Nata N.: Омоложение куста пиона 16
Ninon: Дельфиниумы 44
plb: А что же будет цвести в августе? 39
MariaJ: Листва от нарциссов 17
logri: Повторно цветущие ирисы 12
Oliva: Пестролепестность на традесканции 13
agva: Не цветет бальзамин из новогвинейских гибридов 18
mima: Трансформация лилейника 53
LLL: "Нецветущий" сибирский ирис 12
Ash: Нематоды и вирусы на флоксах 149
KatyaL: Съедены все бутоны! 10
alla: Горец мелкоголовый 'Красный дракон' 11
Танюша: Лилии в горшках 21
Nigma: Кто ест бутоны на лилейнике? 31
Энджи: Куда посадить тиареллу ? 32
Astra: Снова про мартагоны 9
никси: Многолетний душистый горошек 18
luana2: Калистегия - как избавиться? 86
мич: Зацвела энотера 13
мич: Проблема с гладиолусами 6
Caltha: ИТО-гибриды 7
Jullia: Рябчик императорский не цветет 31
Танюша: Переопыление флоксов и дельфиниумов 29
Танюша: Почему не цветут лилейники 14
Надежда М.: Гладиолусы на балконе 10
Nigma: Опоры для пионов 41
Анастасия: Овсяница - как ей угодить? 15
dima: Рябчик из семян 6
dima: Болезнь примулы 19
Fleur: Увядают листья 12
A.B.: Ранние лилии 4
Murena: Подскажите с петуниями 13
Nigma: Пионы цветут после пересадки! 43
Лена: Вирусные болезни растений 18
alla: Вирусные хосты! 133
Юлия: Родиола розовая – распадается кустик 21
Тень: Дельфиниум 18
Юлия: Аквилегия гибридная – ситуация после пересадки 25
Зимний: Пересадка примул 32
Fleur: Папоротник многоножка 17
websad: Цветут ирисы 207
Максим: Спасите хосту! 46
филифьонка: Медуница раздвоилась 20
Natusya: Беда с астильбами 16
markel: Платикодон 20
мотя: Комнатные цветы на даче 23
Fleur: Махровая дицентра 18
Владимировна: Опять про юкку нитчатую 15
Caltha: Что посадить самым нижним ярусом в очень плотной сухой тени на склоне? 48
websad: О пионах 81
Рыжик: Интересное про хосту 27
мич: Луковицы рябчиков, как отличить? 11
Vera.V: Gillenia trifoliata 14
эльэмка: Примула мелкозубчатая 21
semitsvetik: Вербейник красно-пурпурный 14
Linona: Пестролепестность? 37
Rulaman: Проблема с геранью 62
Наша: Пестролистный дельфиниум 13
Наша: Папоротник 'Ursula's Red' 14
И_ТТ: Лапчатка Мисс Вильмонт 13
kolga: Выживут ли георгины ? 62
Ирэн: Гейхера и солнце 144
MariaJ: Тюльпаны 16
nataflori: Купила Люмбаго 5
smallkat: Молочай кипарисовый 45
Тоша: Морозник 67
Ol-ka: Аяния 9
Юлия: Вербейник ландышевый 19
его: Преждевременно выкопанные луковицы тюльпанов 115
gunia63: Всходы пионов 16
TatianaCher: Мальва - гибнет рассада 7
Nata N.: Когда появляются ростки хост? 66
sveta-bir: Чем заболели ирисы? 4
эльэмка: Тема о примулах 97
Машастая: Горцы 27
kolga: Пеларгония - когда высаживать? 21
marasha: Пересев печёночницы 20
Юлия: Почему не цветут лилии мартагон 61
Elia: Махровость левкоев 17
Murena: Меняют ли цвет ирисы? 13
Зимний: Виолы 17
Скумпия: Что это за растение? 20
Inga: Пышное цветение пионов 19
Зимний: Цикламен неаполитанский 13
Очиток: Японский ирис 7
Teri: Закручиваются листья у бегонии 18
alena: Не цветут баданы 70
OlgaZ: Мерзнет ли цинерария? 6
kaktus: Монарда 34
afalina: Обрезка алиссума-причина гибели? 9
Rom165: Рябчик императорский и Эдуарда, как отличить? 18
Tatyana65: Про медуницу 39
markel: Физостегия 21
Марго: Китайские травянистые пионы 7
Luisa: Что случилось с грунтом? 16
zelenka: Насыпная клумба 13
НаталияД: Что происходит с тюльпанами? 145
Ninon: Ветреница нежная 7
ВЕРА: Вербаскум 11
RAF: Додекатеон 13
ОльгаМ: Кустовые тюльпаны 35
ms: Удобрения весной 40
mima: Погибают хосты 7
logri: Что с гейхерой? 22
Долька: Хелонэ 9
Danata: Луизинские ирисы в Подмосковье 3
Люси_м: Пришло время высадки рассады 16
Утро: Об обрезке лаванды 35
kaktus: Что уже можно высаживать? 27
С.Е.: Астильба заблудилась 10
Удача: Компактный Элимус 9
NataGuk: Перерастают георгины 19
Мари: Ранние пионы 9
katya: Цветение астильбы 21
Andy: Как перезимовала юкка 43
Долька: Лилии в контейнере 33
nelly: Лабазник пурпурный 32
Удача: Мискантусы 12
его: Луковичные ирисы 43
Krokosm: Многолетняя наперстянка 16
LLL: Вербейник клетровидный из семян 8
Чузик: Октябрина. Правильное название? 22
Rulaman: Посадка хризантем 28
Olga_Mur: Прошу совета 20
galilea: Наперстянка пурпурная 23
Busja: Ammi visnaga и компания 32
Ojika: Как поступить с лилейниками 101
irinapo: Нарциссы на газоне 42
Удача: Традесканция в одиночной посадке 25
kaktus: Гейхера - расстояние при посадке 15
sveta-bir: Флокс метельчатый + флокс шиловидный 112
nataflori: Передержка корешков многолетников 357
Райца: Разбудить семена аквилегии 47
Лелек: Ирис versicolor 34
Musyaka: Ионизатор воздуха+рассада=? 21
TatianaCher: Синяя крупная хоста - какой сорт самый распространенный? 101
TatianaCher: Составляю посадочную смесь... 22
Удача: Тиарелла сердцелистная 40
Эльза: Хоста из семян? 28
graf: Рассада 366
NataGuk: Черенкование пеларгоний 157
Belena NN: Гибнет рассада цветов 58
anfisa: Печеночница 19
Даниил: Хранение и посадка пионов весной 86
Серар: Послевыгоночные луковицы лилий 26
лютик: Схизантус "Маскарад" 11
Elta: Меконопсис grandis. Прошу советов. 23
Nata N.: Почвогрунты'2006 60
ксюшик: Матрикария 27
Медуница: Цветник в полной тени 32
blomst: Многолетники как однолетники 35
Nike: Африкан парпл 12
Ojika: Шлемники (Scutellaria) 18
blomst: Опять гелиотроп 41
Dancha: Пион Черный дракон 41
gent: Как заставить цвести канны? 36
Анюта: Пампасная трава 10
Ojika: Зависимость растений от наличия в почве микоризы 72
Лёна: Использование гидрогеля для подращивания многолетников 42
websad: Viola cornuta 104
Райца: Выбрать злак 62
Ol-ka: Антиклея из семян 22
Ojika: Блетилла и плейоне 58
Andrei: Вегетативное размножение герани 29
Irena: Выкапывать ли крокусы? 99
Машастая: Лилейники "спайдеры" 57
Михаил: Fritillaria puqiensis 17
Сло: Солодка голая 14
Nike: Непета 35
Лелек: Посев многолетников в открытый грунт 74
Наталка: Летники в контейнерах 12
irinapo: Сосновая кора 28
Hobby: Ароматная хоста 4
микуся: Лилейник 34
НивЕ: Ирис бородатый: проблема выбора 102
Веруня: Потеря махровости рудбекией 16
Krokosm: Растения в горшках 36
websad: Медуницы 51
Аннет: Хосты на солнце 100
Luba-Nika: Peltoboykinia. Cryptotaenia. 14
websad: Эремурус 39
NLU: Ирис кровельный 74
Максим: Что случилось с синюхой? 32
Ветерок: Торфяные таблетки 87
websad: Астры кустарниковые 66
irunez: Калистегия 48
anfisa: Голландский посадочный материал 31
буся: Проращивание семян 49
Сло: Лаванда наклюнулась 41
oja: "Холодный старт" 32
plb: Primula malacoides 7
reusik: Выживут ли нарциссы? 59
Лёна: Лилии-новинки продаж 2006 146
Rat: Посев примул 17
Ojika: Целозия "Красный Панк":) 30
anfisa: Обрезка гейхеры 41
Cvetik-495: Загадочная Berkaya. Агапантус. 16
ОльгаМ: Новозеландские дельфиниумы 13
Лена К.: Промораживание семян 34
Танюша: Рассада гипсофилы 13
Irena: Георгины сорта Jewel Orange 12
Andrei: Катарантус = барвинок 15
Танюша: Как спасти гладиолусы? 36
chadeyka: Аспарагус из семян 19
Luba-Nika: Чему верить? И опять о флоксах. 35
Наталья Константиновна: Выращивание Агростеммы 5
salexs: Декоративнолистный амарант 13
Esmina: Монарда трубчатая 25
asiopa: Растения для павильона 70
Майская: Стоит ли возиться с кальцеолярией? 7
Egoza: Мискантус из семян 27
Valerie: Пион и январские морозы 28
salexs: Баданы и морозники из семян 12
Михаил: Рябчики из семян 4
Медуница: Зеленый табак 44
Зимний: Папоротники из спор. Практика. 167
doc: Многолетние однолетники:-) 21
Вероника: Стевия 20
Наталка: Семенное размножение лилий 18
эль: Неопалимая купина 12
Arnau: Мхи, лишайники, карликовые папоротники 19
websad: Лаванда 90
TatianaCher: Буду в Лондоне - что посмотреть, где и что покупать? 28
Natalia: Anemonopsis macrophylla 7
Танюша: Луковицы лилий 94
Танюша: Двулетники 10
lubov: Зимовка хост в домашних условиях 12
kitten: Хранение луковиц зимой 13
Nataly-Violet: "Русский размер" от НК 33
Зимний: Шалфей пышный Salvia superba 36
Marina K.: Какая чемерица ? 5
ИИ: Черенки гелиотропа 20
Petrushka: Агрессивные многолетники 107
Белка: Флоксы 'Аня' и 'Валентина Гаганова' 130
Наталка: Георгины проросли! 6
lic: Помогите разобраться с лилейниками 55
Busja: Аквилегия железистая, посев 16
karela: Папоротники 61
irinapo: Семена-новинки 157
Натали: Передержка морозников 26
Salvia: Стратификация 35
В начало
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006-2024. Все права защищены.
При использовании материалов
ссылка обязательна