Моему участку 14 лет, многие деревья растут с первого года освоения. Последние 3-4 года на них стали появляться дупла (как на косточковых, так и на семечковых). От чего это происходит и как с этим бороться?
дайте фото. В основном должны появляься от плохо обрезанных веток, от расщепов, после морозобоин. Но в вашем случае непонятно если древесина здоровая то откуда дупло?
Фото дать не могу, ребенок с фотиком и подругой уехал на Канары:)) Веток на месте дупел не было, расщепов нет, морозобоины под вопросом. Дупла появляются на высоте не более 40 см от уровня почвы, преимущественно с южной стороны. Грунтовые воды стоят относительно низко, возможно небольшое весеннее подтопление, но совсем ненадолго
Вообще странно - дупло обычно образуется на месте ветви.
Дупло свидетельствует о том, что сердцевина дерева (или остатка ветви) поражена трутовиком - дереворазрушающим грибом. При этом дерево может расти еще много лет, если этот гриб поражает только неживую древесину сердцевины. Бороться с грибом - уже никак. Для замедления дальнейшего разрушения дупла заделывают, чтобы внутрь ствола не попадала влага и не поселялись муравьи.
Васька, спасибо! Трутовика вроде пока не наблюдается (а может быть его пока не видно?). Дупла я, ес-но, прочищу и зацементирую, просто хочется узнать причину их возникновения, чтобы предупредить их возникновение в дальнейшем.
Прошлую осень мы тоже запломбировали все дупла.Надо убрать всю труху из дупла,затем насыпать туда щебень и залить цементным р-ром.Было показано в передаче "Наш сад".
Я тут недавно прикупила роскошное издание по обрезке от Королевского Общества садоводов Великобритании. Цитирую "Дупла редко угрожают жизни дерева, если оно здорово. Их не следует вычищать, увеличивать, "осушать" или заделывать, например, бетоном. Последние исследования показали, что вода, наполняющая полость, на самом деле угнетает развитие грибов. ... Полый ствол живого дерева может быть очень крепким, поскольку он защищает себя естественными барьерами, отграничивающими здоровые ткани от мертвой гниющей древесины".
Да и на давнишней встрече Вебсада еще в университете как-то говорили, что при удалении вершины у дерева 1) гниль ствола неизбежна и 2) эта гниль дереву не вредит.
Ночная разминка. Думаю, что британский опыт интересен ...и только. Там яблони живут на воле и активно плодоносят десятки лет, старая древесина естественным путём отходит в мир иной. Главное всё это в условиях малой разницы между зимой и летом--"жисть" в раю доолгая.
В нашем случае дерево активно борется в условиях постоянных климатических стрессов. Плюс инфекция.
Думаю, что дупло, описанное выше,--результат весенней(март-апрель) морозобоины, когда морозной ясной ночью сильное охлаждение, а ясным солнечным днём сильное нагревание коры. Градиент температуры достигает 40-50 градусов.
Что "аглицкому" дереву хорошо, то русскому ...
С дуплами боролся почти так как писали выше. Зачищал полукруглой стамеской до "живого". Промывал купоросом. Либо бетонировал, либо замазывал садовым варом после подсушивания раны.
Хочу рассказать про свой единственный опыт заделывания дупла у старой яблони. Дупло образовалось на высоте полметра. Я, не зная про бетон и цемент, залепила (предварительно всё почистив) дырку смесью опилок с эпоксидной смолой. Опилок было было много больше, чем смолы. Смола - так, для связки. Прошло уже лет 6, и сейчас я даже не могу найти след от дупла, всё затянулось корой. Яблоня - антоновка, лет ей уже наверное 50, сейчас нормально плодоносит :) Может это мне так повезло? :)
toliam1, похоже на правду, весенние перепады и у нас случаются весьма значительные. Выход, вероятно, в укрытии штамба и нижнего разветвления от морозобоин и солнечных ожогов? Действительно, дупла появляются на достаточно взрослых деревьях, которые я уже не закрываю от зайцев...
Спасибо всем откликнувшимся!
[9]
>Там яблони живут на воле и активно плодоносят десятки лет, старая древесина естественным путём отходит в мир иной.
Моим яблоням более полувека точно. А в деревне есть и совсем уж древние экземпляры. Можно так же вспомнить монастырские сады на севере России, там по их же монастырским записям яблони успешно плодоносили до 150 лет и более, так что климат ИМХО не аргумент.
Я не являюсь активным сторонником идеи не трогать дупла совсем, однако подумать тут есть над чем. У меня есть дуплистые яблони с заделанными 20 лет назад дуплами и яблони, которые тогда же 20 лет назад были признаны безнадежными и брошены на произвол судьбы. Удивительное дело, но и те и другие два десятка лет плодоносят как ненормальные, соседская корова уже яблок видеть не может.
однажды я заделывал небольшое дупло на сливе растопденной еловой смолой. Выглядело как пластмассовая заплатка. Но в жаркую погоду смола плавится и вытекает.
Ganya, монтажная (строительная) пена - пористый материал, нестойкий к ультрафиолету. К тому же пропускающий воду. Думаю, по этим соображениям он не подходит для заделки дупел - во-первых, через пару сезонов начнет крошиться, во-вторых, если цель пломбирования дупла - защита от влаги, то она не будет достигнута (тогда уж лучше оставить "как есть" - вентиляция будет лучше).
Васька, рассуждения Ваши в общем правильные, но попробовать я думаю стоит. Пена ведь разная, низкотемпературная -10...-25 градусов достаточно мелкопористая и плотная. По опыту, 3-4 года она на наружке выдержать может. Особенно если не срезать излишки, а подобрать походящую порцию пены, что бы сверху была корка. Но подобрать это с непривычки достаточно сложно.
При заделки ран и дупел от отлома ветвей я замечал, что цементный раствор ожигает зарастающие поверхности. Скорее всего что разрастающие ткани упираются в раствор, разрушают его, ранятся сами, сок разъедает цемент и продуктом их взаимодействия ткани ожигаются. Поэтому вариант с эпоксидкой мне показался интересным. Затратно, конечно, но иногда может быть полезен.
мич, а почему затратный-то? Мне муж напилил опилок, много, с ведро наверное, ну может чуть меньше (дупло было большое). И на это количество опилок пошла одна упаковка эпоксидки. Когда я размешивала всё это, помню, что эпоксидка даже не чувствовалась, как будто пустые опилки мешаю :)
мич, не в порядке спора, а просто хочу немного разъяснить свою позицию насчет применения пены.
Попробовать, конечно, можно, но особого удобства в таком способе нет. Волею судьбы довольно много имела дела с монтажной пеной. Привлекает, конечно, тот момент, что дупло заполняется полностью "автоматически", даже если есть закоулки, куда не дотянуться. Но дело в том, что процес вспенивания растянут по времени, то есть для образования уплотненной корки надо сначала подождать, пока она вспенится, а потом периодически уплотнять, контролируя процесс, до полного затвердения. Чем ниже температура окружающего воздуха - тем медленнее идет процесс. Пена липнет ко всему, в том числе к рукам и инструменту - работать только в перчатках. В общем, если сравнивать с цементом и эпоксидкой, где операция одна (размешал - залил) это довольно муторно. Кстати, при вспенивании пены в воздух выделяются какие-то довольно вонючие вещества, не знаю, как они могут повлиять на внутренние ткани дерева. Потом, после полного застывания - сама пена безвредна (по крайней мере, рыбы и земноводные в аквариуме сосуществуют с просушенными изделиями из монтажной пены нормально, а рыбы весьма чувствительные создания).
Васька, опять я с Вами согласен. Ваши доводы обоснованы, поэтому я и упомянул - попробовать и трудность с дозировкой. Ведь некоторые способы и приёмы простые по описанию оказываются сложными в исполнении и наоборот.
В качестве материала для заполнения дупел упомяну старые. Это смесь глины с соломенной резкой и для небольших - обычная деревянная пробка.
Сам вопрос - заделывать дупла или нет - неоднозначный. Согласен с Rom165, дуплистые деревья могут десятилетия плодоносить и дожить до своего преклонного возраста. У меня есть примеры 50-60 летних.
Мич, Вы правы, у нас оооочень старая яблоня с дуплом нормально плодоносит. Дупла в таком состоянии, что, думаю, не стоит заморачиваться с заделкой дупла, так как внутри все трухлявое, нужно было раньше об этом заботиться. А сейчас - сколько проживет и на том спасибо.)
Заинтересовало дупло с эпоксидкой! У нас старинная яблоня, из 4-х стволов, все сорта разные, и ранние и поздние. Словом дерево-чудо. Но видать не правильно обрезали ветки и образовались дупла сверху. Одна ветка грозит рухнуть. Но плодоносит исключительно, и пилить жаль, вид дерева изменится. Бетонировать - станет тяжелее - точно рухнет. Эпоксидка с опилками - легкая же? А можете прибилизительные пропорции хотя бы указать?
Опилки любые?
И если придется ветку потом сносить, пила не наткнется на "цеметный подарок".
А бетон... учитывая как он "играет" зимой, и вываливается с дорожек, воду он все равно пропускает...
Старинную яблоню хорошо бы стянуть что б не развалилась. Примерно вот так http://photo.rol.ru/data/500/1866DSCN1148-med.JPG
Этой яблоне уже за 60 лет, сорт коричное, плодоносит исправно, но появились трещины грозящие разломом. Отдельные крупные ветви стянуты цепями, под которые подложены обрезки автопокрышек. Соседняя яблоня с такой стяжкой стоит уже 15 лет.
Цепи и стягивающие узлы куплены на обычном строительном рынке. Вся работа выполнена слабыми женскими силами.