Так случилось, что высадить черенки пузыреплодника весной на постоянное место не получится. Возник вопрос, что делать с черенками до осени или следующей весны.
Черенки были нарезаны этим летом, замечательно укоренились и оставлены на зимовку в череночнике. Меня смущает развитие корневой системы, как-то активно она нарастает. Боюсь, если оставить все как есть, то не смогу при пересадке распутать корни (черенки натыканы очень часто в 5-10см друг от друга). Также, не хочется терять целый сезон на возможное формирование будущих кустов.
У меня появилось желание, рассадить весной черенки в отдельные емкости и начать их формирование. Но, сразу появился вопрос: какого размера брать емкости (на сколько сильно вырастает корневая у пузыреплодника) и на каком расстоянии друг от друга расставить (прикопать) эти емкости, что бы побеги не стали сильно вертикальными. ЖИ планируется стриженная. С большим интересом выслушаю любые мнения.
Gafti, а какой смысл в пересадке черенков в емкости? Если боитесь, что корни за лето переплетутся, можете высадить их на подращивание в школку, а осенью - уже по месту. И там уже будете формировать( в смысле обрезать после посадки для лучшего кущения. Растение беспроблемное, морозостойкое, хорошо стрижется. У меня с желтыми листьями после весенней обрезки гонит новые побеги по 1,5-2м, так что одной обрезкой не обойтись. Краснолистный пока не такой мощный по объему, но обрастает тоже быстро.
Венька, из школки выкапывать - это еще раз корневую беспокоить, тратить силы "малявки" на восстановление. К тому же, у меня земля - тяжелый суглинок с камнями и нет перегноя для улучшения. Да и площадь школки, вероятно, потребуется больше, если без емкостей, для избежания спутывания корней. У меня черенков, что-то около сотни, если все перезимуют :) {81300}
Думала посадить их в коробки из под молока высокие, но боюсь, что они маловаты будут :(
Gafti, пузыреплодник - очень быстрорастущий и неприхотливый кустарник. Не рассадите - за сезон загустится до неприличия. Рассаживать сотню по контейнерам? Это займет еще больше места, чем просто разреженная посадка на расстояние примерно в 20 см. Ничего страшного в том, что немного повредятся корни пересадке из школки - нет. В питомниках саженцы тоже рассаживают несколько раз. По своему опыту - нет смысла заниматься формированием саженцев до посадки на постоянное место, если она будет проведена уже следующей осенью. Он и без того разрастается очень быстро. Обрежете, когда высадите в изгородь.
Gafti, А нужно ли Вам такое количество посадочного материала? Какой же длины у вас намечается живая изгородь? Это я к тому, что у меня старые кусты не меньше 1,5 метров по ширине.
Венька, нужно :) хочу посадить по узкой северной стороне участка, там около 50 метров. Я буду его стричь, т. к. свободная раскидистая форма мне не нравится (ИМХО), а в статье рекомендуют расстояние 0,5-0,8м.
Васька, [3] мы не ищем легких путей :). А почему не стоит делать предварительное формирование до высадки на постоянное место? У меня есть один покупной саженец двух или трех летка (правда, он отличается от моих черенков формой листьев и кривизной побегов), так у него два побега уже толстые длинные и не красивые с отслаивающейся корой и большими междуузлиями. Я для эксперимента резану его весной, но мне кажется, что чем раньше начать обрезку, тем ниже и больше будет ветвистость. Или, я ошибаюсь?
Gafti, Ошибаетесь в том, что формируют не черенки, а именно саженцы. Вот Вашу двух-трехлетку и нужно было подрезать, когда высаживали(если высадили). После обрезки уже пойдут длинные прямые побеги. А расстояние в 50-80 см для пузыреплодника не годится, потом будете лишние кусты удалять. ИМХО, конечно.
Gafti, очень поддерживаю Васька. Послушайте ее, не пожелеете. Сама сажала живую изгородь из желтого пузыреплодника некоторое время назад. Расстояние между кустами окло 0,7 м. Длина изгороди метров 15. Пару лет меду кустами был просвет. Сейчас все сомкнулось {68215}. Держать такую изгородь строго стриженной трудновато, мне кажется. Прийдется стричь каждые две недели. Я держу свою в полустриженном состоянии. Периодически подравниваю выскочек, и то приходится, чтобы было опрятно, каждый месяц ( а иногда и чаще)подходить с ножницами. А отслаивание коры у пузыреплодника- естественный процесс.
Gafti, рассадите весной черенки в школку (в этот самый тяжелый суглинок, для последующей пересадки он лучше легких почв :) на солнечное место либо в легкую полутень на расстоянии см 25-30 друг от друга. При посадке подкормите азофоской. Полив в первое время после посадки обильный, позже – регулярный. Ничего резать не надо, на следующий год при пересадке на постоянное место - небольшая обрезка (концы побегов). Формировать изгородь надо начинать, когда растения наберут силу. Для пузыреплодника нет никакой нужды в отдельных контейнерах, при перевалке из земли в землю он даже не чихнет (ну если уж очень хочется, то 2-литровых, расставленных вплотную друг к другу, будет вполне достаточно)
Gafti, ну в общем Вам уже ответили, хочу просто добавить, что, с одной стороны, на черенке еще в первый сезон особо нечего будет формировать скорее всего, а с другой - при таком большом объеме саженцев - посадка каждого в контейнер, вкопка контейнеров, обрезка, потом выкопка, вытряхивание из контейнера для посадки... Им конечно будет комфортнее, но и о себе нужно подумать. Да и оставить время и силы для других растений, возможно, более требовательных.
Ну и пусть переплетутся корнями - выкопаете как есть, даже возможно по несколько штук разом, везете в тачке до места посадки, прямо там разделяете и сразу сажаете. Сильно спутавшиеся корни лучше не пытаться разделить до самых кончиков, лучше обрезать - они от этого только лучше ветвится будут. Конечно, не для всех видов такое суровое обращение подходит, но именно пузыреплодник - от этого не пострадает. А вот оставлять сильно загущенно, как они сидят сейчас - они будут плохо развиваться, так как им просто света не будет хватать.
Спасибо всем. Это, наверное, зима так действунт на меня, от безделья появляется желание на ненужные подвиги. Конечно, после зимы резать будет еще нечего, разве что прищипнуть черенки из концов побега (таких не много). С контейнерами точно не буду заморачиваться, мне всегда времени не хватает на все задумки :)
Герман, полутени в моих полях нет, только полное солнце и вода только привозная :( Может, если пересадить рано весной, как только можно будет копать, то не придется их поливать часто, успеют напиться до майской засухи...
Васька, перевезти в тачке не получится, высаживатся на постоянку будет на другом участке, да и тачки-то еще нет (хранить негде). Там где они сейчас, им уже не место, т. к. это единственное теневое место на участке, летом там появятся новые черенки.
Ткаченок, спасибо за фото. Моя изгородь будет на "заднем дворе", так что каждый месяц стричь не буду, пусть "стреляет", буду обрезать реже, но короче. 3-4 года для формирования, меня устраивают, т. к. отгораживаться особо не от кого, примыкающих соседей еще нет.
О стриженой ЖИ из пузыреплодника. Вот эта {76045} посажена вокруг голубятни. Хозяин проводит там ежедневно немало времени. Выпускает птиц и дышит свежим воздухом. Изгородь стрижёт несколько раз за сезон даже не секатором, а обычными ножницами.
Листвянка, Вы мне эту фотку на внутреннюю скидывали летом, именно после нее я и загорелась ЖИ из пузыреплодника :) Помнится, Вы говорили, что ей около 15 лет и посадка плотная на растоянии 0,5м (еще было фото стволов с пальчиковой батарейкой в доказательство почтенного возраста).
Возможно, у кого-то есть комбинированная ЖИ из разных видов пузыреплодника, пусть не сильно стриженная? Покажите, пожалуйста фото или поделитись впечатлением от сочетания (нравится/не нравится). У меня есть желание как-то разбавить монотонность, но терзают сомнения, стоит ли...
Gafti, я тоже первоначально планировала посадить светофор из пузыреплодников, но долго не могла приобрести зеленолистный, чтобы посмотреть форму куста, т. к. стричь не планировала, а только подравнивать. Пока думала желание отпало т. к. посадила недалеко от этой изгороди светофор из барбарисов ( по 7 шт каждого цвета). А теперь нравится, что есть большая желтая масса. Она всегда желтая или бледно-салатная, солнечная, даже в пасмурную погоду.
Gafti, барбарисовый светофор два года назад {91754}, только поменяла обычный зеленый барбарис Тунберга на "Эректу". Осенью этого года смотрелось так {91755}. Желтолистные и "Эректа" сильно отстают в росте от краснолистного. Приходится его сильно укорачивать.
А насчет разного характера роста веток зеленого и желтого пузыреплодников, мне кажется, это бы сильно бросалось в глаза при свободнорастущей изгороди. А т. к. Вы собираетесь стричь, как показывали на фото, это все снивелируется.
[17][18] Есть у меня такая "цирковая" изгородь. Салатовые(Luteus) и красные(Diabolo), да еще и пестролистными деренами разбавленные. Ну вот так я когда-то развлеклась, а рассаживать уже практически нереально:(
Честно? Не советую. Максимум, IMHO, что может быть действительно красивым и стильным в ЖИ, это зеленый и красный (или красный и зеленый:)) в пропорциях четыре к одному:)
Gass, да , когда мало солнца желтолистные сорта пузыреплодника, конечно зеленеют, но я бы сказала "салатневеют" . И на фоне других зеленых растений кажутся более желтыми, радостными.
[25] К вышесказанному хотела бы добавить, что желтолистный пузыреплодник желтого цвета только весной, до цветения, а летом салатовеет. Но это если сидит на солнце. В тени цвет будет приближаться к обычному зеленому. Осенью он опять желтый.