Купила семена с названием "Лопух японский "Самурай". По поиску ничего не нашла почему-то, руки - крюки? Gошлите куда надо или расскажите (это было бы, конечно, лучше )), что это за растение? Почему купила? Kюблю высоких и больших.)) Но настораживает то, что это всё таки лопух , а вдруг агрессор, а лопухом тогда буду я, что уже неоднократно случалось. :)
Семейство Астровые (Asteraceae). Двулетние травянистое растение со стержневым ветвистым корнем. В первый год жизни дает сочный корень (корнеплод) и розетку листьев. Во второй год растение зацветает, образуя ветвистый побег высотой 60-80 см. Масса корнеплода 200-600 г. Культивируется растение для получения корнеплодов и молодых листьев, которые используются в кулинарии и как лекарственное средство. Корнеплоды лопуха содержат полисахарид инулин, большое количество железа и другие активные вещества. Настаивая их в оливковом масле, получают репейное масло Агротехника. Посев производят непосредственно в грунт на глубину 1 -2 см по схеме 40x60 см, в два срока весной - в апреле-мае, под зиму - в конце октября. Уход заключается в прополках и рыхлениях. Уборка корней в 1 год вегетации - сентябрь - октябрь. Посев в закрытый грунт: апрель - май. Высадка рассады: октябрь. Сбор урожая: сентябрь - октябрь. Схема посадки: 40-60 см.
Если дать зацвести, то точно станет агрессором, а если собачка доберется, то уже беда. Лопух японский "Самурай" это просто сорт. А вот как овощ лопух очень на любителя. Правда в далеком детстве поедали стебли с удовольствием. Надо вычистить и есть в сыром виде.
Во время своего проживания в Японии довольно часто готовил корни лопуха. Отваривал и обжаривал в сухарях. Нормальное растение, вполне вкусное. Японскую кухню не люблю, если что. Правда скорцонера мне лично больше нравится - более нежная.
С агротехникой лопуха, по моему, самая большая проблема - выкопка. Как они такие длинные корни копают, не порезав, для меня загадка.
А я гобо выращиваю много лет. Единственной проблемой вижу создание очень глубокого рыхлого слоя, потому как действительно корешочки у него не так толстые, как длинные. Сею конечно же осенью, как и чеснок. А листья у него - ну чисто лопуховые, очень декоративные и украшают огород.
[9] m49, семян у меня просто много - японские упаковки огромные. Ими с самого начала и пользуюсь. Своих семян не получится, потому что все выкапываю в первый год.
В принципе гобо исключительно полезный и очень вкусный овощ. Едят сырым, рецептов много. Но в наших условия, как мне показалось, получить нормальный урожай проблематично, т. к. корень сильно ветвится, получается коротким и тонким. Замучаешься чистить. Как только гобо зацветает, а зацветает он довольно рано, его корни не успевают набрать толщину и длину, но уже начинают грубеть, превращаются в полешки. Такое впечатление, что ему не хватало толщины плодородного слоя, хотя земля у меня хорошая, и плодородный слой довольно большой.
В смысле украшения - на вкус. Это очень мощный куст, метра 2 высотой, даже выше, и весь в колючках. Общее впечатление никого не обманет - лопух. Когда я увлекалась его разведением, соседи ходили спрашивали, что я буду с этим лопухом делать. Узнавали в нем лопух безошибочно.