Прошлым летом отдыхали в Крыму. Очень понравился розмарин. Захотелось и у себя на участке посадить, но почитав литературу поняла, что в открытом грунте он зимой вымерзнет, хотя там где он рос, под Судаком хозяева говорили, что зимой в -10 не вымерзал. Наломала я черенков, замотала в мокрое полотенце и повезла домой. Дома смешала "чернозем" с песком, и посадила под наклоном в горшки, которые затем поставила в тень и периодически увлажняла. Из 6 черенков не высохли 4, из чего я сделала вывод, что они укоренились. В конце сентября горшки с розмарином занесла в помещение и поставила на подоконник. Ромарин даже начал пускать молодые побеги, но вдруг после Нового года розмарин дружно весь засох. Причину понять не могу. В этом году хочу повторить опыт, уж больно нравиться мне розмарин. Розмарин хочу выращивать в кадочках, летом на террасе, зимой в доме. Может подскажите, что я сделала не так.
tanuha, возможно Ваши черенки еще не успели нарастить хорошие корни, а когда занесли в дом, он от тепла пошел сильно в рост и корни не справились, а может залили. У меня розмарин выращен из семян. Летом на даче, зимой заношу в дом и ставлю в самое светлое и холодное место, поливаю очень редко. По весне его формирую, настриженные веточки сушу.
Тоже крымский розмарин http://cid-7e8af212d7437071.skydrive.... Красавец!
Я иногда сажаю на лето в грунт розмаринчики из горшочков, которые в овощном отделе в приправах продают (как салат, петрушку, лаванду и пр.)
Возможно, у Вас выпал именно крымский розмарин. Я посеяла несколько лет назад семена розмарина (купила какие-то на ВДНХ, сорт не знаю) в открытый грунт, на грядку. И больше ничего с ним не делала. Куст не чета крымскому, не выше 40 см, стебли одеревенели, листочки до ноября зеленые. Зимой не укрываем (много чести :))))) Как декоративный не годится, как приправа - отлично.
Фрося Бурлакова, у Вас точно розмарин? Не иссоп и не лаванда? Не должен он так легко зимовать в Москве. Как-то в мягкие зимы у меня тоже зимовал с лёгким укрытием, но потом всё-равно вымерзал в итоге. Этой осенью тоже оставляла "приправный" розмарин в грунте, сейчас от него кучка чёрных листиков осталась.
розмарин - растения средиземноморского климата, наших зим в многолетней культуре он не переносит. все другие заявления следует сопровождать фото, чтобы установить, о каком растении идет речь.
Фрося Бурлакова, розмарин нередко путают с иссопом, который и правда не стоит укрывать, так как он отлично зимует и при этом является пряным растением. Ну еще и с лавандой тоже, но последняя мне кажется все же имеет ярков выраженные лавандовые отличия)))
Да, по энциклопедии посмотрела, похоже на иссоп. Фото будут, когда стает снег. А ведь сеяла из покупного пакетика (еще вспоминала, что Дюма очень любил розмарин)...(к вопросу о качестве семян в торговых сетях)
В Ашане часто продают розмарин в лоточках, веточками. Можно уже веточек натыкать в череночник или просто в воду, быстрее получится большое растение, чем из семян.
Розмарин выращиваю уже 5 лет. Могу сказать, что это проблемное растение. В ОГ категорически не зимует. Всё это время ставила различные эксперименты. Черенковала от материнского растения много раз черенки. Черенки беруться в конце лета, "полузрелые" с "пяточкой" (простите мой русский!), обязательно не с цветущих веток. Черенки укореняются довольно легко, особенно, если их обмакнуть в какой-нибудь "укоренитель". В притенённом месте, при условии правильного полива ( т. е. почва всегда должна быть слегка влажной) укореняется довольно быстро, примерно через месяц с небольшим, для розмарина это быстро. Но! Нигде, кроме как дома, зимовать не хочет. Укоренившиеся черенки я оставляла и в ОГ (прикрыв чем только можно), прикапывала и накрывала в теплице(неотапливаемой) - ни в какую! А материнский куст каждую осень вношу в помещение, оно должно быть светлым и прохладным ( при температуре от +5 до +15С! - это обязательно, т. к. розмарин растение средиземноморское), поливаю умеренно. К стати, примерно в феврале месяце (опять же подчеркну - в нашем климате) - розмарин цветёт мелкими светло голубо-сиреневыми цветочками. В этом году он у меня собрался зацвести, но как всегда (к стати уже 5 раз подряд) именно в это время он как и у Вас tanuha, начинает засыхать. Чем это вызвано ума не приложу. Но потом, после моих долгих уговоров и просьб, оживает вновь. Правда цветения ожидать уже не приходится. Сейчас он уже стоит у меня на улице и сразу видно, как он повеселел.
Хочу Вас предупредить, что чем больше куст, тем проблематичнее его каждый раз "таскать" домой и найти ему в доме место. Я вот, например, уже думаю его хорошенько "уменьшить". Собственно, если бы я его не черенковала столько лет подряд ( а заодно и употребляла в пищу и замораживала на зиму), то теперь это был бы очень не маленький куст. Если Вы собираетесь употреблять розмарин в пищу, то, естественно, будь осмотрительны с удобрениями, а лучше, что-нибудь натуральное или вообще никаких.
Летом ставлю его на очень солнечное место, желательно без сквозняков. Но не забудьте, что в вазоне земля будет быстро пересыхать и можно легко загубить растение полагая, что раз он в природе растёт в довольно суровых почвенных условиях, то в вазоне ему будет достаточно воды. Из личного опыта могу сказать, что розмарину больше нравятся редкие, но обильные поливки, напр. раз в неделю и хорошенько (ориентируйтесь на погоду). Обязателен хороший дренаж! Неплохо бы и замульчевать чем-нибудь, мелкий гравий оч. даже подойдёт.
Ещё советуют розмарин только слегка "подстригать", проверяла, это правда, куст тогда становится более компактным и не таким "лысым" внизу, но учитывая, что это растение с годами может достигать более 1 метра в высоту, не знаю, стоит ли так стараться. Как метровый куст поместить на зиму в подходящее для него помещение? Вообщем, в этом году я в серьёзных раздумьях.
Семена пробовала выращивать несколько раз - гиблое дело, к стати так же как и с лавандой. Очень плохо всходит или не прорастает вовсе.
Интересно было бы послушать советов "бывалых" людей, к-рые растят розмарин много лет в условиях наших климатов.
Лучик, для черенков нужны условия как в мини тепличке, с проветриванием и т. д. Смысл в том: растеньице ещё не имеет корней и значит само "не живёт", а влагу через листья испаряет. Если будет слишком тепло, прямое солнце - может засохнуть. Если слишком прохладно и мокро - не начнут появляться корешки. Я думаю, Вы поняли, о что я хочу сказать.
А что это за сорт такой розмарин-пендула? Это, что он "свисающий" что ли?
Лучик, перерыла всю литературу и интернет, что-то я такого вида не нашла. Всегда думала, что бывает только Rosmarinus officinalis. Вы уверены, что у Вас такой вид?
pergiunt, ага, "свисающий":) Это плакучая форма Rosmarinus officinalis. Или стелющаяся. Не знаю, как определить, потому что он низкий, растет таким холмиком и ветки имеют плакучую форму и распластываются по земле.
Спасибо за советы по укоренению:)
Ольга, Москва, точно, это он, голубчик:) pergiunt, тыкнула черенки в корневин, засунула их в бедный влажный торф и под пакет в комнате при 22*. Теперь посмотрим, что будет.
Лучик, успеха, Вам. Только не забывайте иногда проветривать пакет. Да чтоб ему в комнате света хватало. А вот про торф - я призадумалась. Я всегда укореняла в просто садовой земле(у меня супесь, а бы даже сказала вообще один песок)или брала из компостной кучи. Надо подумать. Это я к тому, что мне сомнительно - в торфе укоренять. Я бы, может, на Вашем месте взяла какую-нибудь земельку потяжелее.
pergiunt, я в таком (бедном) торфе обычно всё укореняю. Проколы были, но не от торфа, а от того, что черенки были высажены либо не во время, либо в плохом состоянии.
Лучик, к стати, не знаю как другие, а я ещё и на фазы Луны ориентируюсь. Мне помогает. Напр. укоренять лучше на убывающей Луне. Вы, я так поняла 11-го апр. посадили - значит была убывающая Луна в знаке Рыб - всё должно получиться.
pergiunt, о-хо-хо... Когда-то давно-давно я тоже смотрела по луне. Скачивала календари из инета, составляла списки, когда чего надо делать. Золотое было время! А теперя... какая луна! Посадок-посевов выше крыши, только и успевай поворачиваться. И сейчас у меня вместо луны большая энциклопедия - под какое растение какую яму подготовить. И навозная куча пополняется регулярно:) Вот и вся луна:)
Лучик, у меня тоже не всегда получается точно следовать рекомендациям лунных календарей ( к стати, они иногда противоречат друг другу), но поглядывать на фазы Луны - это святое. Так ещё бабушка учила и, видимо, это уже в крови.
pergiunt, большое спасибо за подробный рассказ про Ваш розмарин, но к сожалению у меня не получалось укоренить его по фазам луны, так как черенки обрезала "по случаю" и везла домой, если бы ждала нужной фазы луны, черенки бы погибли сразу. В этом году укорененные черенки были в квартире, а это батареи и сквозняки (окно в кухне открывается регулярно)В следующем году переезжаю в новый дом, поэтому розмарин готовила для дома. Летом на террасе, зимой в сауну, где будет зимний сад и очень много места. В этом году постараюсь все учесть, и если опять буду в Крыму то начеренкую еще и буду пробовать снова сажать. Почему розмарин? Потому что, я асматик, он полезен для дыхания, я люблю его в кулинарии, и вообще, он мне радует глаз. Еще раз большое спасибо за помощь.
Ещё кое-какие дополнения. Tanuha, любую "отрезанную"зелень (подчеркиваю зелень съедобную) я с успехом минимум в течении 10 дней могу передержать в ёмкости с водой. Ёмкостью называю и стакан и "ведро", в зависимости от величины самой зелени. Понимаю, что обстоятельства не всегда позволяют учитывать "всякие там" фазы Луны. По-этому этот способ уже давно себя зарекомендовал. Схема прилагается {120469} ( Простите но фото у меня всегда не получаются). Главное, чтоб листики не начали подгнивать. Таким образом любую зелень от петрушки и укропа до базилика, розмарина и лаванды ( с одеревеневшими стеблями) я уже давным-давно вожу друзьям и знакомым в "презент" полакомиться и те с успехом держат её в холодильнике довольно долго. Понятно, что розмарин в для черенкования следует держать просто в прохладном месте без крышки. С розмарином для себя и друзей-соседей я так делала не раз. Понятно, что крышка нужна лишь для транспортировки и хранения "мягкой травы" в холодильнике(напр. петрушка, укроп ...).
Что же касается объёмов черенкования ( я, разозлившись после неудачных попыток посеять, свой купила уже укоренившимся черенком ), то могу посоветовать - если будете УПОТРЕБЛЯТЬ - то черенкуйте по-больше. Т. к. розмарин зимой практически не растёт(он просто "спит"), да и летом не очень-то спешит. А для и гастрономических и косметических целей (я делаю из него ещё и прекрасный тоник для лица) так и вовсе его не хватает. Вот, напр. мой уже 5 летний куст {120466}, {120467}. Скромно, самой себе жалея, стригла его всё время. Не сказать, что красавЕц! Но если же, Вы желаете иметь просто декоративное растение, напоминающее о ЮГЕ и пахнущее ЮГОМ - то тогда, конечно, просто растите. Только помните, что "чем дальше в лес - тем больше дров", т. е. чем больше вазон - тем хлопотнее его зимой содержать.
Я уже давно подумываю для хоз. нужд "заиметь" несколько маленьких вместо одного большого.
К стати, у нас ночами сейчас ещё случаются заморозки до -3-4С и ничего - он на улице и не жалуется пока. Кратковременный минус для него не очень страшен.