Уважаемые садоводы, подскажите можно ли спасти взрослую яблоню? Предистория. Сад куплен четыре года назад. Яблоня диаметром ствола 14см и высотой метра 4, казалась мне, человеку с нулевым опытом садоводства, молодой. В первый год она совсем не цвела. На второй год нашего пребывания здесь яблоня зацвела очень обильно, яблоки народились с плотной мякотью, сладко-кислые с бордовым бочком. Очень вкусные. В то же лето, воспользовавшись приездом сына, мы спилили макушку яблони примерно на 50 см, чтобы она не росла вверх, и падая макушка сломала еще одну тяжелую ветку (уже было мног-много маленьких яблочек). Раны мы замазали, как положено. Урожай в тот год был хороший. В прошлом году яблок было очень мало, но это на всех яблонях. Ничего меня не тревожило, листики на этой яблоне распустились. А в этом году все ветки стоят без листьев. На них зарождались почки, но засохли. Сейчас цветет и есть листья только на одной, самой нижней и самой большой ветке. Подскажите, что можно сделать в данном случае. Ранее мне удалось сохранить болеющие ели с помощью иньекции средства НВ -101 в ствол. Можно ли надеяться, что яблоня полностью сохранится, или все что выше цветущей ветки нужно спиливать? Очень надеюсь на помощь и заранее благодарю.
МИВ, смотрите кору на штамбе, и ниже кроны и выше той ветки, которая цветет. В прошлом году у яблонь из-за погодных условий зимы встречались повреждения штамба и ветвей (камбий отмирал). В эту зиму такое тоже возможно. Не знаю точно с чем это связано- то ли морозы начала зимы без снега, то ли ледяная корка. Если камбий коричневый, и отстает от ствола как мочало - это и есть повреждение. Надо зачищать до здоровой ткани, дезинфицировать, чтобы грибы не поселились и дальше не пошло. Но если при таком повреждении и ветки уже не распустились- то скорее всего уже ничем не помочь. Никакие виталайзеры тут не помогут. Если камбий отмер по кругу- то уже ничего можно не делать, а только пилить.
МИВ, "Пилите, Шура, пилите..." (с). Паниковский был прав, это дерево нужно спилить и посадить новое. Зима с 2009-2010 года для Московской области была какая-то "нехорошая" для именно яблонь. Моя 7-летка Мелба, успевшая дать за свой короткий век 3 урожая, зацвела весной прошлого года буйным цветом, но потом с каждым днем угасала... так и ушла в зиму с недозревшими яблоками с грецкий орех. Этой весной никаких надежд - спилил. Кора потрескалась, отслоилась. Замерзла. У соседа яблоня постарше, то же начала чахнуть по такому же сценарию. Но успела сформировать почки на этот год. ВАесной 2011 начала распускать листья на 2-х ветках и угасла. не хватило сил. Обмерзла в ту зиму и не восстановилась. Еще насчитал 3 яблони "в возрасте". Та же картина. Так что вместе с Паниковским и Васькой, я тоже говорю - "пилите"!
По своему маленькому опыту скажу - лучше пойти и купить новый саженец. Сейчас еще можно найти высаженные в контейнеры.
Из желающих уйти на покой растений не получить красивых, мощных и плодовитых. Я сама проверила. Только время потеряла...
А у меня яблоня молодая, плодоносит только третий год. Но в этом году все ветки, кроме одной, стоят после зимы сухие. Зато единственная самая нижняя ветка цветет как сумасшедшая! Может это не от возраста яблони зависит, а какие-то другие причины? У соседей в округе такая же фигня. А пилить-то жалко, одна ветка очень замечательная. Если ее оставить, то будет какое-то уродство.
Космея, из одной ветки дерево не сформировать. Вернее, не сформировать полноценное дерево, а бонсай какой-нибудь может и можно. :) Но яблоня как живое существо может с этой одной веткой существовать некоторое время, давая урожай, если корни живы и ниже этой ветки ствол в порядке. Если яблоки есть и особо вкусные - можно оставить ее, пока не подрастет замена.
Васькаи все откликнувшиеся, благодарю вас. Вынужденно не имела доступа к интернету. Теперь все в порядке. По совету Васьки осмотрела дерево, состояние коры и камбия над уцелевшей веткой. Я могу ошибаться, т. к. опыта у меня совсем нет, но мне показалось, что камбий твердый светлого цвета. Кора тоже нормальная, твердая с трудом отходит. Только на одном узком участке по вертикали (над уцелевшей веткой) размером приблизительно 20Х200 мм кора несколько рыхловата. Я зачистила это место, замазала варом. На остальных ветках остались нераспущенные почки. При этом все веточки, даже переферийные мягкие, живые, гибкие. Так же очень много трещин продольных на коре и стволе под корой в местах зачистки. Они похожи на морозобоины. Такие же трещины есть и на цветущей ветке. Мне очень жаль пилить. Дам ей ще одну возможность, оставлю до следующего года. Но может все же помочь яблоньке выжить, может есть какие-то способы? Может полить чем? Кроме виталайзера я способов оживления не знаю.
М. б., кому-то пригодится. В конце 80-х была очень суровая зима. На нашем участке, который тогда был еще не наш :), росли яблони, посаженные в 50-х гг., и часть из них простояла все лето, не проснувшись. Хозяева решили, что они померли, и выкорчевали их. На следующий год у менее расторопных соседей (и не одних) яблони такого же помершего вида проснулись отдельными ветками, живы и плодоносят до сих пор, и красивы вполне. Это я к тому, что все же не всегда надо сразу браться за топор, когда дерево уже немалое и сразу замену не придумать. Кстати, у нас на срезе любой ветки старше нескольких лет всегда видна помороженная часть, и ничего, живут.
МИВ , вот глубокие трещины-то в коре и есть внешние признаки повреждения. А не поверхность коры. Камбий- это то, что между корой и древесиной. Потрескалось- значит в этом месте камбий поврежден. Ну, спорить насчет оживления виталайзерами я не буду. Вообще умирающее дерево нельзя оживить. Мы в реальном мире живем. Есть у дерева резервы - оно справится при небольшой нашей помощи (удаление погибших частей, локализация инфекции - если она есть, обильный полив). Если резервов нет (например, полностью или в большей степени нарушена связь между корнями и кроной) - никакая "живая вода" не поможет.
Спасибо erdel за обнадеживающую информацию. И, обращаясь к Ваське скажу, что нет у меня ощущения, что дерево погибает. Нижняя часть ствола вообще целая, без повреждений. И хоть опыта у меня практически нет, кажется мне, что оно живое и, может, еще поняньчусь с ним и оно оживет. В любом случае, спасибо за участие.
у меня яблоня проснулась на половину. Одна ветка проснулась, а другая ветка нет. Кора черная, помоему ее вообще нет. Хотела пилить, а вот на одной веточке под кожицей нашла сухую зеленую прослоечку и ветка не хрупкая, как у сухого дерева, а полухрупкая.
Чего делать? Ума не приложу? Спилить, а вдруг "черный рак", или оставить?
Чего посоветуете, может обработать чем? Подкормить?
У меня похожая картина: ветки и даже стволы яблонь (практически все яблони на участке в большей или меньшей степени) покрываются черным налетом, кора трескается, отстает от древесины, камбий коричневеет, преет, слоится, древесина под засохшей корой сухая, безжизненная http://foto.mail.ru/mail/sadovmax/2010nerosy/925 . Пораженные области довольно быстро распространяются вниз по путям дождевой воды. Если кора отмирает по кругу (на молодых побегах это может произойти в течение одного лета), то ветка отмирает (весной даже распустившиеся листья постепенно высыхают).
Мой вопрос: что это за болезнь, как лечить, можно ли с ней справиться, или деревья обречены, и их надо уничтожить, и больше яблони на участке не сажать? Насколько побелка стволов и ветвей может остановить распространение болезни?
sadovmax, причину(со 100%-й уверенностью) таких повреждений коры, как на Ваших яблонях, назвать трудно. Список включает и солнечные ожоги, и морозобоины, и механические повреждения и т. п. А уже после развивается(хотя, не всегда и не обязательно) черный рак. Восприимчивость к нему у разных деревьев и сортов разная, зависит и от состояния дерева, и от агротехники, и от микроклимата участка и от ещё кучи причин.
"Официльные источники"( :) ) рекомендуют при значительном поражении дерева черным раком избавляться от него и сажать новое, все известные, на данный момент, способы лечения называют малоэффективными. Теперь расскажу, как я поступаю в таких случаях. Сразу хочу сказать, что за деревья борюсь до последнего, пока есть хоть малейшая надежда на выздоровление.
В случаях с пораженными ветками просто выпиливаю их и обрабатываю спилы. Если раны на стволе, убираю мертвую кору, зачищаю, обрабатываю раствором медного купороса и обмазываю рану(а в идеале, лучше весь ствол) глиной, смешанной с перепревшим навозом. Сверху обматываю смоченными в воде газетами и обвязываю веревкой. Держу такой "компресс" с весны до осени. Больное дерево регулярно поливаю, но не кормлю. Эффект от такого лечения хорошо заметен уже после первого лета. Рана активно заростает, болезнь не распространяется. В активе спасенная таким способом яблоня, сейчас спасаю грушу. На выходных сфотографирую деревья в "обмотках".
По поводу побелки, я считаю, что остановить распространение болезни она не может, совсем другое назначение и действие. Регулярно белю деревья осенью от солнечных ожогов.
aprel, [15], большое спасибо за столь подробный ответ!
Решил, как Вы и советуете, побороться за деревья "до последнего". Сначала удалил поврежденные ветви (это оказалось довольно сложно сделать, т. к. в яблоне было уже метров 5-6, ветки толстые и тяжелые, а вокруг розы, кустики всякие декоративные). Получилось вот так http://foto.mail.ru/mail/sadovmax/2010nerosy/928.html Кору зачистил скребком от чешуек и отслоившихся частей (использовал для этого плоскорез Фокина - довольно удобно). Поврежденную болезнью кору удалил до древесины, древесину покрасил краской - эстетично, не намокает, препятствует спорам грибов закрепиться и прорасти. По Вашему совету постараюсь обмазать ствол глиной и укрепить газетами.
Яблоня все еще обладает большой силой роста, ниже поврежденных участков коры "выстреливают" сильные побеги длиной до метра в год. Надо только как-то предохранить их от заражения, и яблоня восстановится за 3-4 года. Интересно, насколько эффективно в качестве профилактики опрыскивание фунгицидами. Побелку упомянул, т. к. в нее добавлен медный купорос, да и чисто механически споры грибов, наверное, не смогут прорастать на меловой основе.
Забыл упомянуть, что ветви сильно заросли лишайником. Думаю, что что в этих "зарослях" и появляются первые очаги заражения. Еще болезнь "стартует" от засохших мелких веточек, веток, вырезанных на кольцо несколько лет назад.
sadovmax, рассмотрела Вашу яблоню на фото. Не самый худший вариант. :) Но если бы обрезала я, то "рогатину" вверху и "нос Буратино" на стволе выпилила бы "на кольцо". По мне, так лучше будущую крону потом формировать из волчков, появляющихся на стволе. Но это сугубо моё, личное ИМХО, как говорится.
Как правило, молодые, обладающие большой энергией роста ветки черным раком не поражаются и в профилактической обработке не нуждаются. На счет эффективности опрыскивания фунгицидами с целью профилактики сильно сомневаюсь. Я последние годы весной и осенью(перед побелкой) просто обмываю стволы деревьев раствором медного или железного купороса и всё.
Мои деревья тоже "хорошо в лишайниках"(заростают быстрее, чем я успеваю их более-менее очистить), но сомневаюсь, что эти "заросли" могут "приютить" очаги заражения. А вот с тем, что любая рана, сломанные или вырезанные мелкие ветки и веточки являются потенциальными источниками заражения согласна полностью. В последнее время с любыми ранами, нанесенными дереву, нужно быть очень аккуратными и внимательно за ними наблюдать.
aprel, [17], я, как Вы и советуете, собирался удалить все, что выше верха лесницы на фото (от ствола на этом уровне идет мощный молодой побег около 1,5 метров длиной) , просто, пока не успел. Подумывал, может, спилить все на уровень первых ответвлений, но не решился, решил оставить на лето листовую массу, чтобы питала корни пока, а весной видно будет.
"... молодые, обладающие большой энергией роста ветки..." у меня очень даже поражаются черным раком (если это он). Болезнь идет от пораженного ствола и очень быстро окольцовывает всю кору на молодом побеге в месте присоединения к основному стволу, на 3-4 год побег полностью погибает. В этом-то основная проблема.
А до какого уровня по высоте Вы обмазываете деревья глиняно-навозной смесью? И когда и как снимаете ее? Или, может, не снимаете, а сама отваливается?
sadovmax, на своих деревьях с поражением молодых веток не сталкивалась, но это, конечно, не значит, что такого не бывает. У моих "болеют" старые ветви и кора на стволе после повреждений.
По поводу обмазки. Область раны замазываю обязательно, а дальше - сколько хватит "смеси", сил и терпения. :) Намазываю ствол весной, а в начале осени просто снимаю газеты и дожди постепенно смывают всё. Если что-то остаётся, то перед тем, как белить ствол смываю глину щеткой и затем обмываю купоросом.