Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 28.03.2024 18:35:32
 
Ходите ли вы на ландшафтные выставки?
Хожу на все доступные, мне это интересно
Бываю, но без фанатизма
Считаю пустой тратой времени
Я в этих выставках участвую
Челси рулит! Только эту выставку признаю

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (392)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

АРХИВ ФОРУМА WEBСАД

Розарий
 

Использование лепестков роз

В южных регионах из лепестков роз варят варенье, перетирают их с сахаром на зиму в качестве лечебного средства от простуды, ангины и просто для чая. Прошу всех поделиться таким опытом, а у нас в средней полосе такое возможно, какие розы можно использовать для этих целей? Можно также рассказать о любом использовании лепестков роз.

nevron 77
Ульяновск
20.02.2012
10:35:40
Поиск по теме >>


Показывать по постов

1

Я набиваю банку лепестками душистых роз, заливаю водкой, две недели в темном месте - и лосьон для лица готов. Можно для пущего аромата и усиления "пользительности" добавить несколько капель розового масла. Да, но я не использую химию на участке.

Лихнис
Москва
20.02.2012
15:53:23

2

nevron 77, моя мама каждое лето делает одну-две баночки розового варенья, в основном, для лечебных целей(действительно, очень хорошо помогает при заболеваниях горла). Она выросла в теплых краях, где это считается обычным делом. После переезда ко мне долго изучала розы на нашем участке на предмет использования их лепестков для варенья. Наиболее подходящим признала Rosarium Uetersen. Но после появления у нас Louise Odier теперь использует только её лепестки.
Дочка сушит розовые лепестки и добавляет их в чай.
И конечно, на "съедобных розах" я химических обработок не провожу.

aprel
Москва
20.02.2012
17:27:09

3

Конечно, отсутствие обработок является необходимым условием для использования лепестков, тем более в пищу, я пока свои розы не обрабатывала ничем, даже от тли, которой в прошлое лето было очень много, к середине лета как то все поутихло само собой. Вот с сортами роз хотелось бы разобраться по подробней.
aprel, Спасибо за ценную информацию возьму на заметку. Слышала, что надо розовые и красные вроде, какие то чайные розы что ли.

nevron 77
Ульяновск
20.02.2012
22:32:22

4

Лихнис, Интересный опыт, хотя с кожей я стала весьма осторожна.

nevron 77
Ульяновск
20.02.2012
22:41:48

5

nevron 77, высушенные лепестки роз использую как отшелушивающее средство для ванны (запариваю небольшим количеством кипятка большую пригоршню лепестков минут на 5-10 и вливаю в воду). Хорошо идут лепестки от любых роз.

mogileva
Москва
21.02.2012
11:48:08

6

nevron 77, мои бабушка и мама(и все их родственники и знакомые :)) делали и делают варенье только из лепестков розовых ароматных роз(не обязательно какого-то определенного сорта), но красные не использовали никогда. С чем это связано и как объяснить не знаю. Наверное, просто так привыкли. :)

aprel
Москва
21.02.2012
13:31:40

7

nevron 77, я как-то вино делала (розы были без обработок), лепестки брала всякие. Вкус и цвет специфический, но приятный. Гостям понравилось :))

gabi
Москва
21.02.2012
16:19:01

8

mogileva, Заманчиво принять ванну с лепестками роз.
aprel, Наверное, розовые ароматные это классика для варенья, просто все ли розовые розы съедобны.

nevron 77
Ульяновск
21.02.2012
21:23:58

9

nevron 77, все ли розовые розы съедобны? Точно, не знаю. Но мне кажется, что все, и не только розовые. Среди роз, вроде, ядовитых нет. :) Для варенья не стоит использовать цветки не ароматных сортов, по понятным причинам. И ещё сорта с жесткими лепестками. Других ограничений, вроде бы, нет.
Съедобность Rosarium Uetersen и Louise Odier я Вам гарантирую. :) Употребляем в пищу уже не первый год, все живы-здоровы. :)

aprel
Москва
21.02.2012
22:26:54

10

Позапрошлым летом сделали что-то вроде наливки - настойки из RU (в тот сезон вообще ничем не прыскали, просто руки не дошли). Настойка - наливка получилась чудесная, и теперь задумались, а как растить розы без тли и без химии. В прошлом году сам собой получился эксперимент. Сделали настойку от тли из одуванчиков чтобы опрыскать красную смородину незадолго до сбора ягод. По рецепту туда надо было добавить мыло. Одуванчиками смородину опрыскали, а на следующий день вспомнили, что мыло - то и забыли. Растворять его было лениво, поэтому в опрыскиватель просто налили воды и капнули Ферри. Смородину опрыскали всю по два раза и ещё немного раствора осталось. До кучи решили опрыскать тем же раствором и розу, особо не надеясь на успех, просто чтобы вода не пропала. Каково же было наше удивление, когда прямо в процессе прысканья мы увидели, что мерзкая чёрная шевелящаяся корка тли на розе прямо на глазах поджимает лапки, вспучивается отдельными кусками и отваливается!!! Но самое удивительное, что тля не просто смылась раствором Ферри на землю, а в самом деле сдохла! До конца сезона её не было.

dar-red
Москва
22.02.2012
08:19:45

11

Все свои розы я попробовала. Категорически не понравились на вкус только мини из горшочков "три в одном". Сухие, даже не трава, а бумага. Потом, когда они годик поросли в грунте, стали поприличней, но всё равно бумага. Ещё явственна разница, если пишут типа "лепестки как шёлк". Они - да, как шёлк. Прохладные и жуются очень легко, прошу прощения за натурализм.

Татьяна Б.
Москва
22.02.2012
08:23:41

12

dar-red, поделитесь рецептом "настойки из одуванчиков".

gala777
Москва
22.02.2012
09:27:08

13

aprel, Rosarium Uetersen ставлю в список под номером 1, у меня их 2 куста цвели обильно, думаю лепестков будет достаточно, поделитесь пожалуйста тем, как надо правильно собрать лепестки, сроки, как отделять от бутона или, как называется правильно не знаю, то на чем лепестки крепятся.Louise Odier надо срочно приобрести.
Татьяна Б., Надо еще Остинки на вкус попробовать, ароматные и нежные вроде.
Интересно, а что насчет шиповников, может по аналогии с плодами особенно полезны.

nevron 77
Ульяновск
22.02.2012
11:31:55

14

gabi, dar-red, А основа наливок, вина из каких ягод или фруктов, или просто магазинный продукт улучшенный в домашних условиях.

nevron 77
Ульяновск
22.02.2012
11:40:20

15

nevron 77, скорее всего как обычно - сахар, вода, водка и лепестки в равных пропорциях

mogileva
Москва
22.02.2012
12:07:24

16

nevron 77, ничего сложного в сборе и подготовке лепестков нет. Дожидаемся, когда начнется массовое цветение, цветки будут в стадии "уже давно не бутон, но и до осыпания ещё далеко". :) Одной рукой держитесь за стебель в основании цветка(где должен образоваться будущий плод), а другой обхватываете цветок снизу и одним движением отрываете. Иногда, в зависимости от погоды(жарко и сухо), основания лепестков бывают жестковатыми и их лучше отрезать ножницами сразу, как только оторвали от стебля и держите пучок в руке. Быстро и просто. Всё, можете готовить варенье.
Насчет шиповников. Полезнее их лепестки или нет, не знаю. Думаю, никто специально не выяснял. Но то, что Вам понадобится о-о-очень много цветков шиповника собрать даже для крошечной баночки варенья, это точно. :)

aprel
Москва
22.02.2012
14:39:21

17

К . Так ведь, я и написала, что среди роз, вроде, ядовитых нет. Варите из любых, хоть из Blue for You. Главное, чтобы лепестки были не жесткими и ароматными.

aprel
Москва
22.02.2012
16:29:07

18

Шиповниковые лепестки, на мой вкус, самые-самые. По дороге иду на даче - держите меня трое:), я так и норовлю ободрать цветущие кусты.

Татьяна Б.
Москва
22.02.2012
16:52:45

19

Татьяна Б., я твой единомышленник! Тоже лепестки роз объедаю и т. п. нетрадиционные растения (хвою с ёлок, например).
Про аромат понятно, а жёсткие при варе не размягчаётся? Пробовал, если чесно, только сырые по 1-2 штуки за раз. Похожи они по консистенции , имхо, на плёнку, которая на внутренней сторонке яичной скорлупы - это как, жёситкие или нормально (не так много сортов ел, чтобы сравнивать).

Дима Х.
Витебск
22.02.2012
17:00:58

20

[13]Рецепты из лепестков шиповника.

Сушеные лепестки. Собранные лепестки выкладывают в один слой на чистую бумагу и сушат в помещении в полутени. Хранят в закрытой банке в темном сухом месте. При заварке чая добавляют несколько лепестков и получают ароматный напиток.

Лепестки шиповника, перетертые с сахаром. Берут 200 г лепестков красной розы ругозы, 400 г сахара, 5 г лимонной кислоты (чайная ложка без верха). Добавляют лепестки к смеси сахара с лимонной кислотой и, перемешивая полученную массу, растирают маленькими порциями деревянной ложкой в эмалированной посуде, а еще лучше в фаянсовой ступке до получения однородного продукта. Хранят в закрытой стеклянной банке в темном месте.

Сироп из лепестков красной м розовой розы ругозы. Для приготовления сиропа нужно 80-100 лепестков, 250 г воды, 500 г сахара и 4 г лимонной кислоты. Если он не предназначен для долгого хранения, то можно взять только половинное количество сахара и 3 г лимонной кислоты. В эмалированную кастрюлю влить воду, довести до кипения, опустить в нее лепестки и кипятить их, помешивая деревянной ложкой 2-3 минуты, снять с огня и настаивать 6-8 часов в закрытой посуде. Затем полученную массу тщательно отжать через марлю и в полученную жидкость положить сахар, кипятить 1-1,5 минуты и добавить лимонную кислоту. Снова довести до кипения, снять с огня, разлить в простерилизованные бутылки с закручивающимися крышками.
Сироп хорош к творогу, можно его использовать также для пропитки бисквита.

Сироп из лепестков на кисель. Для киселя понадобится 2/3 стакана сиропа, 1 л воды, 2 ложки крахмала. Влить в кастрюлю 0,8 литра воды, оставив один стакан, в котором будет разводится крахмал. Добавить сироп, поставить на огонь, довести до кипения. Затем влить крахмал и, непрерывно помешивая ложкой, снова довести до кипения, затем охладить.

Напиток из сиропа с медом. 2 столовых ложки сока из лепестков и 2 стакана теплой кипяченой воды. В воде растворить мед, добвить сок, все тщательно перемешать и охладить в холодильнике. Дети любят пить этот напиток с ягодами и мороженым.

Мусс из сиропа с манной крупой. На стакан сиропа нужно 3 стакана воды и 3 столовых ложки манной крупы. Крупу заварить в кипящей воде и варить на медленном огне 15 минут. В сваренную кашу, непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой сироп, предварительно нагретый до кипения. Полученню массу взбить миксером до увеличения объема вдвое и охладить.

Тараниха
Санкт-Петербург
22.02.2012
19:28:19


Показывать по постов
Поиск по теме >>
 
В начало
 
2012
szergej: Белая роза 25
Герда: Небольшой цветник из роз Остина 26
LenikS: Оранжевые розы 118
Marfusha: Обрезка плетистых роз 42
Ирэн: Роза для парадного места в кремовых тонах 42
Raya-777: Розы Massad и Guillot 58
Кудряшка Сью: Мускусные гибриды 17
websad: Розы с непрерывным цветением 60
sadovmax: 5 моих любимых роз 2012 234
websad: Укрытие роз 2012 436
Kotishka: Партнеры для розы Munstead Wood 50
Кошачья Мята: Розы темных оттенков 76
Олька В.: Млечный блеск? 28
Ирэн: Пять самых здоровых роз моего сада 73
Михаил М.: Помогите выбрать плетистую розу 15
NBN: Не цветет плетистая роза 16
Олька В.: Пять самых ароматных роз моего сада 52
Ирэн: Роза Rokoko 8
vertunya: Выбор розы по форме куста 26
Julishna: Выбор розы в палисадник 63
Кудряшка Сью: Помогите выбрать шраб 32
unikoom: Штамбовые розы 21
websad: Подкормки роз в течение сезона 134
websad: Весенняя обработка роз 147
М.У.: Опрос от МИРа УВЛЕЧЕНИЙ Опубликовано по согласованию с Администрацией сайта 30
colimpendre: Болезни роз 314
Одесситка: Итоги зимовки 2011-2012 497
Ganna: Розы вблизи деревьев 18
Кудряшка Сью: Исторические розы в наших садах 91
Пинки-Винки: Розы для приподнятой клумбы 39
Lana44: Контейнерная роза и кокосовое волокно 9
В начало
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006-2024. Все права защищены.
При использовании материалов
ссылка обязательна