Cara4va, я так и сделала, просто из любопытства, правда не накрывала ничем. Итог: из трех веточек тисса(вроде бы благородного, большое дерево в парке)выжили два и уже дали прирост, из 3х веточек туи(понятия не имею какая, но красивая ;), высокая и стройная как кипарис) все три прижились и уже стали размером с мяч. Собственно и не нужны они мне, буду пристраивать, но любопытство "юного ботаника" победило. Единственно что делала, это недельку подержала в р-ре Корневина и при посадке присыпала им "пяточки". Эксперименту пошел третий год.
Понятие "хвойных" очень емкое, краткого ответа не может быть. Тема на целую книгу.
Туя, можжевельник - на раз черенкуются и без Корневинов, даже в "неправильное" время, просто когда приспичит, а вот сосну почти нереально даже с "корневинами", проще привить. Ель же с плясками - получается, а на шару не прокатывает. Пихта, тисс тоже с результатом, а вот лиственницу и не пробовала...
Пробовала ель колючую черенковать прошлым летом, с большими плясками зеленые веточки ушли в зиму, перезимовали хорошо, но стали загибаться с начала июня. То, что никаких новых почек и приростов даже не появлялось, это нормально?
можжевельники, тис, туи, микробиота - все резала в конце мая. в корневин и под пленку. периодически поливала, притеняла. В конце июля уже пересаживала с корнями. В зависимости от сорта у можжевелов процент укоренения был различным, а туи, микробиота и тис - все веточки принялись.
А у меня микробиота в аквариуме под стеклом, где черенкуется орхидея, можжевельник и барбарис, через 3 недели вся пожелтела. И что ей не так? Можжевельники стоят с 9 мая зелененькие, но корней не видно. Всё в таблетках, корневином обрабатывала. Я их специально в аквариум на кухне поместила, чтобы наблюдать, а они видно, глаз не любят.
Может ли кто-то подсказать мне, что сделать с укоренившимися черенками кипарисовика, чтобы они стали гуще. Три года уже растут. Но как была плоская веточка, так и остается. Только становится больше размером. Может быть стоит прищипнуть?
ленчик39, рискну предположить, что черенки были взяты не с верхушечных побегов, а с боковых, плоских.
Было когда-то у меня два кипарисовика горохоплодных из черенков. Один рос кустиком (из вертикального верхушечного черенка), другой изображал "лапник" и за несколько лет так и не вырастил из себя лидирующего побега.
Листвянка, ты абсолютно права. С боковых. Так что ж, теперь они так и будут плоскими растопырками? Пойду-ка прищепну. А сидят они у меня пока в 3-х литровых горшках. Место не готово.
ленчик39, я с тем плоским кипарисовиком ничего не делала, только наблюдала. Он и сейчас где-то в недрах калины гордовины существует - разрослась и его накрыла. А тот, который рос правильным кустом, погиб в результате засухи 2010 года, уже осенью. Вот он за год до гибели: http://photoshare.ru/data/50/50166/5/48lqi4-2ul.jpg?1
Так что, думаю, в результате стрижки-прищипки у тебя появится свой опыт, о котором мы тоже когда-нибудь узнаем :)
Cara4va, я основывалась на своем опыте, мне лучше всего удаются побеги прошлого года. так что я их черенковала. а размер - как получалось. у меня м. Schlager веткой см в 20 укоренился. но в среднем стараюсь длиннее 15 см не втыкать. ленчик39, у вас какой вид и сорт кипарисовика? у меня к. горохоплодный F.Aurea тоже растопыренный лежит. чтобы был гуще надо весной и в начале лета формировать его, обрезая понемногу и подкармливать. Тогда веточка расти будет и станет более пушистой и равномерной.