Вода у нас в доме жесткая. Большое содержание железа. Количество, конечно, могу определить только на глаз-при попадании воды на теплицу при поливе участка из скважины в жарком 2010 году, часть теплицы пожелтела. Поэтому я свято выполняю рекомендацию: при поливе азалий добавить в воду несколько капель уксуса (или лимонной кислоты). А вот что такая добавка дает? Смягчение воды или подкисление? Или это разные названия одного процесса? Еще рекомендуют поливать цветы настойкой яичной скорлупы, дескать, там много кальция к которому растения хорошо относятся. Стоит ли так мне делать, ведь и так солей железа в воде много? К сожалению, курс школьный химии у меня совершенно вылетел из головы. А может здесь надо понимать не только химию. В общем, хотелось бы услышать пояснения профессионалов о сути процессов.
lara_59, понятие "жесткая вода" - относится к большому содержанию солей кальция и магния. Невооруженным глазом видно в виде белой накипи в чайнике. Железо в воде - к жесткости отношения не имеет. Выражается в виде выпадения рыхлого рыжего осадка. И в основном для растений полив водой с избытком железа безразличен. Так у Вас что именно?
Добавление к воде уксуса подкисляет ее.
Настаивание на яичных скорлупках... Если честно, не знаю что дает, но скорлупки состоят в основном из кальция, поэтому если что и может от них в воду перейти - так этот кальций (какие-нибудь растворимые его соли, и то в таких мизерных количествах, что сомневаюсь в том что растения это заметят. А понятие "смягчение воды" - это удаление излишка солей кальция. Частично достигается кипячением.
То есть я вообще не понимаю, что Вы хотите добиться? Воду подкисляют для растений, любящих кислую реакцию почвы. Кальций добавляют - для растений любящих кальций. Обычно это разные растения. У вас все в одном вопросе.
У Вас все смешалось в кучу и, собственно, не очень понятно, что Вы хотите узнать?
" Жесткость воды – это совокупность ее свойств, обусловленных присутствием в ней катионов кальция (Ca2+), магния (Mg2+), и отчасти двухвалентного железа (Fe2+)*. Различают постоянную, временную и общую жесткость. "
Этой темой интересуются аквариумисты и есть хорошие и довольно популярные статьи про то, как измерить, что происходит при добавлении кислоты, и т. д.
Например серия статей для любителей :) гидрохимии тут: http://aquariumok.ru/content/gradusy_... http://aquariumok.ru/content/opredele...
Васька, я просто неправильно понимала, что такое жесткость воды. И в воде у нас все-таки много именно железа. В чайнике не белый налет, а рыжий-окислы железа. Кипячу еженедельно с уксусом, донышко становится чистым. Что делает уксус в этом случае?
Теперь я могу совершенно спокойно поливать растения из-под крана или из скважины, добавляя уксус или настойку скорлупок только для некоторых видов растений. Аммания, спасибо за ссылки, обязательно поинтересуюсь.
lara_59, насколько я помню химию, примерно так: уксус (уксусная кислота) в этом случае реагирует с нерастворимым в воде оксидом трехвалентного железа (ржавым налетом) и получается растворимый в воде ацетат железа, после чего чайник ополаскивается.
У меня в скважине вода тоже содержит много железа, налет и осадок образуется на всем, даже на плитках мощения со временем (поливная вода попадает). Из-за этого в дом все-таки завели, как только появилась возможность, центральный водопровод, чтоб хоть пить и в приборах использовать не такую железистую воду. А скважину оставили для поливных целей. В саду все растет нормально. Для коррекции кислотности почвы в саду для кальцелюбов добавляю мел, золу и доломитовую муку в почву, из азотных удобрений стараюсь их подкармливать кальциевой селитрой (она, как видно из названия, содержит кальций), а для растений, явно предпочитающих кислую почву - ничего этого не добавляю. :) Исходная почва и без того слабокислая кислая. Дополнительное подкисление (для голубики, других откровенных любителей очень кислого у меня нет) делаю порошком серы, этот способ уже не раз на форуме обсуждался.
lara_59, Я думала, что вы уже интересуетесь. : ) Поэтому и показала где можно прочитать и про то, почему осадок рыжий, и что делает с ним уксус. Образующийся при кипячении осадок карбонатов подкрашивает гидроксид железа. Уксус осадок растворяет, переводя нерастворимые в воде карбонаты а растворимые ацетаты.
Здесь можно посмотреть про способы смягчения воды и удаления из неё железа http://www.xumuk.ru/encyklopedia/789.html
Спасибо большое за ответы. Теперь более-менее понятно. У нас в доме стоит очистная система, но без обезжелезивания, центрального водопровода- нет, так, что пьем то, что имеем. Аммания, я попросту не успеваю все вовремя прочитать, но за ссылки еще раз спасибо, обязательно посмотрю.
Нежелательно высокожелезистую воду в пищу использовать. Лучше фильтр добавить. Существуют предельно допустимые санитарные нормы по содержанию железа, если в вашей воде они превышены - обязательно поставьте фильтр на железо.
Олька В., и другие имеющие опыт, а не посоветуете конкретный фильтр для обезжелезивания? Желательно бюджетный, на проточную воду. Или это нереально (нужна колонна аэрации)?
ТТ, у нас в СТ вода даже из общей глубоченной скважины железистая. Сколько именно не исследовали, а визуально очевидно. Когда возили интенсивно детей, думали про фильтр на свою разводку труб, муж изучал и выбирал способы. Помнится, вычитал, что приборах действие по железу нестабильное и кратковременное. Кончилось тем, что питьевую воду используем из пластиковых бутылей.
Мы тоже питьевую воду берем из родника, а из скважины - на хозяйство и полив. Хотя обычный "Барьер" смягчает ситуацию, т. к. окислы железа на воздухе быстро выпадают в осадок и фильтруются механически. Но вода все равно какая-то невкусная. У нас.
У меня скважина ок 20 метров, пользуемся круглогодично, вода вкусная, но сильно железистая тоже, это видно по светло-розовато персикровым камушкам, образующимся в чайнике при кипячении, для готовки пропускаю воду через обычный фильтр "барьер", стараюсь покупать к нему кассеты специально от воды с высоким содержанием железа, такие бывают в продаже. Комнатные цветы поливаю просто отстоявшейся водой, в саду прямо из скважины, растения чувствуют себя нормально. На анализ воду пока не отдавали.
lara_59, "настойка яичной скорлупы" - это очередной рецепт "народной медицины 21 века" только для растений:) В составе скорлупы более 90 % карбоната кальция СаСO3. Это вещество водонерастворимо, поэтому в воду никакого кальция не перейдет. Если "настаивать" немытые скорлупки с пленками, то все это сродни "мясной воде" и тд и тп. То есть сбраживание любых биоотходов (с соответствующими последствиями в виде запаха).
Если процесс проводить с отмытой скорлупой, то результат будет совсем нулевой - не появится там кальция (в различимых количествах). Но зато запаха не будет:)
В народной медицине скорлупу используют для восполнения недостатка кальция (насколько это эффективно - вопрос). Но у человека есть желудок и в нем есть кислота. А вот в кислоте карбонат кальция растворяется.
[8] колонка аэрации не поможет. Сейчас у мужа специально спросила, что входит в нашу систему очистки. Итак, фильтр грубой очистки, умягчитель, ионизатор, угольный фильтр, аэрационная колонка- обогащение кислородом. При этом он говорит, что именно в ионизаторе происходит выведение соединений железа, т. к. оттуда периодически сливается ржавая вода. Какой процесс при этом происходит, он не знает. Вроде как на стенках есть серебро. Все равно, этого недостаточно, чтобы удалить все железо из воды. Нам предлагали поставить станцию обезжелезивания, но тогда это было дорого. Сколько сейчас это стоит-не знаю.
[13]Кажется мне обсуждалось когда-то, что принудительное насыщение воды кислородом ("бульбулятор") ускоряет выпадение железа, которое затем задерживается фильтром.
Ольга, Москва, да это я писала. Мы так очищали воду из скважины для пищевых целей, пока не было водопровода.
Но это муторное дело. В подсобке стояло 2 ведра. Сперва вода выстаивается пару дней в ведре с "бульбулятором" (аквариумный компрессор, пропускающий через воду воздух), потом какое-то время без компрессора (он переносится во второе ведро, чтоб обеспечить непрерывность процесса), чтоб выпавший осадок максимально осел на дно, затем из ведра аккуратно переливалось в обычный фильтр (у нас стоял кулер с фильтром), который задерживал частицы оксида (или гидроксида? я уже не уверена в точном названии) железа, взболтанные в воде. Придонная часть воды из ведра, с большей частью осадка, естественно, выливалась в канализацию, чтоб не перегружать фильтр.
Смысл в том, что при контакте с кислородом воздуха растворимое соединение железа, содержащееся в воде, переходит в нерастворимое и выпадает в осадок, который затем чисто механическим путем (фильтром) удаляется из воды. Но в общем, это долго, малопроизводительно и занудно. И не избавляет от железистого осадка на трубах и в нагревательных приборах.
Возвращаясь к своему же посту [13]. Муж, замученный моими вопросами о воде, стал разбираться с тем, что у нас стоит и, что еще можно сделать. Оказалось, что у нас стоит неплохая система очистки (судя по тому, что пишут в интернете), что, действительно, аэрационная колонка помогает очистить воду от железа. Но, похоже, в нашей воде его столько, что даже эта система очистки не помогает. Видимо, придется перейти на покупную воду.
lara_59, если вы усомнились в качестве своей очищенной воды, можно ведь сделать анализ . Может вы зря переживаете.
Я, кстати, была очень удивлена результатами анализа нашей колодезной воды. Как-то считается, что колодезная вода жесткая, т. е содержит соли кальция и магния. Так вот их у нас нет, есть только железо, превышение в 10 раз. Здесь на форуме тема железистой воды как-то обсуждалась, называли цифры превышения допустимой концентрации в десятки раз. Поэтому я решила, что у нас все не так страшно. Вода стоит в ведре, потом пропускаю через Барьер, иногда пью сразу из колодца. Вспомнила карельские марциальные воды. Там этого железа немеряно. Их рекомендовали пить сразу, в бутылках очень быстро появлялся осадок, и вроде вода теряла свою лечебность.
А если, допустим, я наливаю в бутылку воду и через несколько дней там на дне собирается белая муть, которая потом насмерть "прикипает" ко дну бутылки, это переизбыток кальция, да? Мы поставили на трубу фильтр, задерживающий механические частицы, вроде это дело прекратилось, но фильтр подолгу не выдерживает:).
А мы делали анализ воды. Вначале содержание железа превышало норму в 2,5 раза. После установки системы фильтрации, показатель железа приблизился к норме, хотя немного все же превышает ПДК. У меня другой вопрос. При мытье посуды на руках и тарелках образуется какая-то неприятная маслянистость, с которой справляется только посудомоечная машина. Отчего это может быть?