Хранение гладиолусов
Откровенно говоря, если бы не многолетнее и страстное увлечение гладиолусами моей мамы, возможно, этих цветов в моем саду не было бы вообще. Трудоемкая и подверженная всяким болячкам культура, надо сказать. Не "ландшафтная" опять же. Но... для срезки, может быть, это культура № один. Но к делу. Перебрала сегодня луковицы гладиолусов. Зимуют они у меня в коробках из-под обуви на полу в квартире. Других условий я им, к сожалению, предоставить не могу. Несколько штук уже проросли. Пару луковиц выбросила, парша их сильно пожрала (на наших тяжелых черноземах она сильно поражает именно гладиолусы). На других луковицах я ее просто вырезала. Одна штука с гнилью ( вот эта зараза нас не очень посещает). Поэтому в ней я не слишком разбираюсь. Трипсов не видно, вроде.
А как сохранились клубни у вас? Чем вы их обрабатывали перед зимовкой? И как вообще, уважаемые форумчане, вы боретесь с их болезнями и вредителями?
|
Поиск по теме >>
1
anna_voronezh, моей ошибкой в прошлом году, как раз было хранение на полу, половина клубней пропала, покрылась зеленой плесенью, такого у меня никогда раньше не было. Хранила всегда на кухне на навесном шкафу кух. гарнитура в квартире. Когда переехали в частный дом, условия естественно изменились, в доме воздух суше и комнатная температура выше, решила что им наверху будет слишком жарко и поставила коробку на пол, пол в доме имеет особенность довольно сильно менять температуру, в зависимости от температуры на улице, вот от этих колебаний видимо влажность тоже менялась, в общем поняла, лучше им жарче и суше. Обидно, что детки довольно ценных сортов, естественно в таких условиях пропали почти полностью, да еще лето в довершение всего было слишком дождливым, луковицы оставшиеся плохо наросли, почти не цвели, а кто и зацвел, то уже к сентябрю. Сейчас стоят в комнате на платяном шкафу, спрятанные за детскими мягкими игрушками, вроде хорошо им там, несколько раз проверяла, плесени нет.
|
2
Еще забыла сказать, когда покупаю луковицы новые обязательно выдерживаю перед посадкой в крепком растворе марганцовки, ну и старичков тоже. Можно и перед закладкой на хранение так же обработать раствором марганцовки и просушить.
|
3
anna_voronezh, как понимать "я ее просто вырезала"? Вы что, уже вычистили луковицы? а не рано?
Проросшие - на свет и снизить температуру до +2. Рост затормозится.
|
4
До переезда в квартиру с подвалом гладиолусы всегда хранила в холодильнике в овощном отделе в пакетах из-под сахара (плотные бумажные) и в полиэтиленовых сверху. Сохранялись отлично. Сейчас все держу в подвале, там температура гуляет от +4 до -4, в картонной коробке. Все отлично!(т-т-т).
anna_voronezh, мне кажется, что на полу им слишком тепло.
|
5
Татьяна Б., вычистила пока донца луковиц.
Юлия Смирнова, луковицы, конечно же, перед закладкой на зиму и весной перед посадкой обязательно протравливаю и от болезней и от вредителей. Плесень в моих условиях, это навряд ли. А вот сухой и слишком теплый воздух, по моим наблюдениям, очень подходит трипсам. Поэтому на верху шкафов и т.п. не храню их.
Очень интересует вопрос, какие сорта гладиолусов за последние годы считаете наиболее удачными? И какие новые сорта собираетесь посадить в своих садах в новом сезоне?
|
6
anna_voronezh, простите, теперь вообще не понимаю. Донца чистить (от чего?) отдельно от всего другого и специально заниматься только донцами? и чтобы только на донцах видеть и удалять паршу? что же за "донца" такие...
Из последнего интересно работает Вацлавик.
|
7
anna_voronezh, я сажаю гладиолусы не столько ради цветов, солько из-за саблевидной листвы. Цветоносы срезаю и - в вазу:) После выкопки луковиц тщательно промываю их, потом в крепом растворе марганцовки держу минут 30, потом просушиваю на воздухе примерно сутки (поворачивая каждкю луковичку), потом каждую заворачиваю в бум. салфетку и укладываю их в плотные бум. пакеты, кот. устраиваю на дверце холодильника. Сохраняются прерасно. Перед посадкой опять протравливаю в марганцовке.
В первый год хранила в коробках под кроватью, очень много выбросила.
Мусенок |
Hinchinbrooke, Quebec, Canada |
08.02.2014 |
23:17:04 |
|
8
Юлия Смирнова, Я после выкопки немного просушиваю, чтобы можно было отделить старую луковицу, затем раздеваю, выковыриваю все болячки протравливаю в теплом растворе от насекомых, даю полежать 5 часов, затем в максиме мин 30 просушиваю укладываю каждую в разрезанный пополам почтовый конверт, смотря какая луковица, подписываю. Все складываю в толстостенную коричневую коробку храню у балконной стены, где нет батареи. Результат хороший.
|
9
Татьяна Б., да, почистила именно донца, потому что парша в основном расползается именно на них, и идет выше. Ну, вообщем, руки у меня чесались. Как лезут молодые корешки опять же всегда посмотреть интересно, новая жизнь у них начинается.
А какие именно сорта Вацлавика сажали? Какие понравились?
"Любовный напиток" Дыбова - самый мощный из всех моих гладиолусов. Этот сорт на клумбе в групповой посадке смотрится очень эффектно поздним летом. "Русский ренессанс": у него очень необычная и эффектная окраска. "Брызги водопада"-сама нежность. Попробую чуть позже вставить фотографии.
|
10
galina.miga, во время зимнего хранения парша гладиолуса не "идёт выше" и вообще никуда, она как образовала каверны, так они на тех же местах и будут. Можно счищать и задубливать, если они единичные. Можно оставить как есть, в случае слияний выбраковать. Грибок активен во время вегетации и наиболее губителен для листьев. У Ваших точно парша? фото нет?
Вот тут {113283}
наша форумчанка Любава показывала свой вариант. Я бы такое выбраковала твёрдой рукой, сменила место посадки и возобновила детками сорт, а при повторении задумалась бы о составлении спец. грунта, проанализировала бы, как растут у меня сорта того или другого автора.
От Вацлавика у меня были Делириум и Иржи Вацлавик, но потом я рассталась с культурой, слежу время от времени за фотосессиями его цветов.
|
11
anna_voronezh, я после выкопки обязательно держу полчаса в смеси Максима и любого препарата от трипсов. Потом просушка дней 10 в самом теплом месте (+25). В это время еще не топят, поэтому найти его затруднительно. Потом месяц-полтора лежат окончательно досыхают при комн. темпер-ре. А после этого заворачиваю в газету и в овощной ящик холодильника. Хранятся прекрасно до апреля, когда пора вытаскивать и - на балкон или подоконник. Можно еще раз обработать перед посадкой и обычно 1-5 мая сажаю. Детку после обработки подсушиваю и заворачиваю в бумагу для печати А-4(она плотнее газеты) и убираю сразу. Вот и все секреты.
Покажите, пожалуйста, "Брызги водопада"- есть у меня пересорт, который подходит под описание, но картинка только одна на всех сайтах, очень хотелось бы увидеть.
захар |
Москва |
09.02.2014 |
11:32:55 |
|
12
anna_voronezh, до НГ луковицы хранились хорошо. Возможно, потому, что те, которые болели пропали "на корню" по случаю дождей. А может, "климат" после выкопки до НГ был подходящий: я сушу их неделю после выкопки не очищая, потом делаю "черновую" чистку, еще через две-три недели чищу донца и верхнюю чешую, потом выкладываю под потолок до ~НГ. У нас не жарко, поэтому они не успевают высохнуть. Потом заворачиваю в газеты по 5-6 штук и в холодильник в овощной отсек. Раз в месяц проверяю. И так до апреля, в середине достаю и проращиваю 2 недели в полутени. Перед посадкой - в марганец.
Один раз напал какой-то вредитель или грибок. Пришлось в марте выдержать в марганце. Потом высушить и снова в холодильник Не сильно пораженные выжили.
Из нового в этом году будут Персидский Ковер и Оспалец. Посмотрим, что получится :)
Kselga |
Москва |
09.02.2014 |
16:49:05 |
|
13
Дорогие цветоводы, хочу поделиться своим опытом по поводу гладиолусов. Я занимаюсь выращиванием гладиолусов и естественно их хранением в квартире уже лет 30. Раньше выращивали их много, а сейчас только для души. Осенью их выкапывать лучше через месяц после отцветания, для лучшего вызревания луковиц. Если очень грязно, можно их помыть и обрезать корни, после чего положить в тёплое место для просушки, туда где они вам не будут мешать. Недели через 2 можно оторвать старые луковицы, если не получается рукой можно поддеть черенком ложки. После это опять положить посушить на газетку или на ткань, но не на целлофан. В общей сложности где то месяц, но что бы они не пересохли. Затем я складываю их во фруктовницу в холодильнике и закрываю бумагой. Подозрительные лучше выбросить. Зимой проверить, что бы туда не попадала влага. Весной за месяц до посадки достаю все клубни кроме мелких и деток, очищаю клубни от чешуек и выкладываю их в тёплое место для прогрева и прорастания, опять туда где они вам не будут мешать. За неделю или две можно достать мелкие луковицы. В Дмитровском р-оне мы сажаем гладиолусы в начале мая, как немного прогреется земля. Крупные луковицы сажаем поглубже см 10, а мелкие по мельче в зависимости от размера луковиц. Глубже посадите и получите хорошие цветоносы, крупную луковицу и немного крупной детки. Мельче посадите и получите не крупную луковицу и много мелкой детки(пшено). Весной тоже подозрительные луковицы лучше выбросить, но если небольшое пятно можно его обрезать чистым ножом и помазать ранку зелёнкой. Удачи вам всем.
|
14
tatyana-39982, спасибо за совет глубокой посадки - всегда сажала неглубоко и получала мелкие луковицы и то самое пшено. Попробую в этом году заглубить!
Kselga |
Москва |
09.02.2014 |
23:17:37 |
|
15
Kselga, глубину посадки не следует увеличивать без всесторонней проверки на своих почвах. Этот параметр иной раз играет злые шутки.
Дмитровский район нестандартен. На любом рынке можно отличить сразу же их морковь и картофель, продаваемый хозяевами. На шкурке мелкая прочная серовато-песочная земля, сама морквина без изъяна, красивая, не везде такую получишь.
tatyana-39982, если есть фото Ваших кл до очистки, немытых, покажите, пожалуйста.
|
16
Татьяна Б., Земля у нас суглинок, а фото луковиц нет.
|
17
Я не выращиваю гладиолусы, но давно выращиваю ацидантеры. После выкопки луковицы готовлю к зимовке так же, как и tatyana-39982[13]. Перед закладкой держу 30-40 мин в марганцовке, просушиваю в тепле под батареей отопления и закладываю в обувную коробку с песком, зарывая туда луковицы. В песке они не гниют и не пересыхают, и без каких-либо повреждений хранятся до весны. Коробка всю зиму стоит на подоконнике.
grass |
Москва |
10.02.2014 |
18:03:08 |
|
18
Татьяна Б., фото луковиц гладиолусов, конечно это маленькая часть их. {181031}
|
19
tatyana-39982, мой фокус не удался:). Хотела увидеть кл ещё не помытые, с землёй. Того самого особого цвета.
|
20
Татьяна Б., Земля у нас обычная-суглинок. В Дмитрове только в пойме земля очень хорошая, а везде обычная. Такое фото, как вы хотите можно сделать только осенью.
|
Поиск по теме >>
|