Вкусные заготовки 2015-2016
Каждая тема про огород и овощи, как показывает многолетний опыт, обязательно уходит в сторону супов, приправ, консервирования и пр. Текущая тема не исключение. Переносим все вкусные посты сюда.
|
Поиск по теме >>
1
Недавно услышала про начинку для пирога из тыквы и лимона. Очищенную тыкву и лимон с кожурой - прокрутить через мясорубку, добавить по вкусу - сахар, соль, пряности (корицу, мускатный орех, имбирь). Тесто брала дрожжевое слоеное - получилось необычно и вкусно. До этого пирога все не решалась попробовать тыквенные блюда, оказалось зря не решалась.
ЕленаВ |
Пермь |
06.01.2015 |
14:03:50 |
|
2
Лимон дает много сока при прокручивании, как поступать с "лишней" влагой? Отцеживать или игнорировать?
|
3
филифьонка, возможно тыква после мясорубки не дает столько сока, как после терки, может еще сочность тыквы имеет значение, думаю, что если есть лишняя влага ее легко отцедить. Опыта приготовления тыквенной начинки у меня нет, отрезала кусок тыквы "на глаз", начинки получилось много, "влажность" была на грани, уж думала муки или манки добавить или отжать сок, но из-за нелюбви к тыкве решила что и так сойдет, ну и пусть пирог протечет, очень удивилась когда этого не произошло, а еще больше удивилась, что понравился вкус и даже захотелось вырастить тыкву. Семена этой тыквы собрала - очень уж она была красивая - оранжевая, ароматная мякоть... буду получать летом "новый" опыт.
ЕленаВ |
Пермь |
08.01.2015 |
13:04:34 |
|
4
филифьонка, [2] - игнорировать! Многожды проверено. Лимон (с кожурой) в мясорубку + сах. песок - прекрасная начинка для открытого пирога (даже и без тыквы). Пожалуй, если боитесь, можно крахмалом слегка посыпать перед выкладыванием начинки, но можно и не посыпать.
|
5
Читая про начинку для пирога, сразу вспоминаешь варенье из тыквы с лимоном, тыква получается как цукат, но без тыквенного запаха.
Индика |
Пушкино |
08.01.2015 |
16:39:53 |
|
6
Присоединяюсь к [4]. Не сливать сок. Что не впитается в тесто, то выльется на противень и сделается как жжёный сахар. У меня едоки чуть не в драку за таким. Пирог не так разбирают, как вылизывать потёки.
|
7
Позавчера сделала впервые цукаты из тыквы. Разрезала самую большую, 9-килограммовую, пришлось из половины цукатов наделать. Не ожидала, что такая прелесть получится. Очень похоже на вяленую дыню или вяленые бананы. Раньше таких много продавалось. Только размер впредь скорректирую, буду полосками сушить, а не кубиками.
|
8
Олька В., подскажите технологию процесса. Просто сушили или отваривали с сахаром до сушки?
|
9
ЕленаВ, пирог открытый или закрытый? Тема животрепещущая.
|
10
Petrofka, пирог делала закрытый
ЕленаВ |
Пермь |
13.01.2015 |
18:04:11 |
|
11
Тыкву для пирога(пирожков) сначала припускаю на сковородке-режу тонкими ломтиками, ложку-две воды(чтоб не пригорела сразу), сахар по вкусу (можно и без), ложку сливочного масла. Можно добавить любые сухофрукты, мне очень понравилось с курагой, и с сушеными яблоками. Получается сочная начинка и не течет.
|
12
Вчера на Старый Н. Г. готовила долму из замороженных листьев винограда. Боялась, что у листьев будет другой вкус, но получилось все, как из свежих. Народ был в восторге. Рекомендую замораживать, кому не лень :)
|
13
Рижанка, буду морозить обязательно. Писала ранее, что сломала свои мороженные в целлофановом пакете, не дав им отойти после морозилки. Теперь буду умнее.
|
14
tatjanap, да-да, это важный момент, я листья доставала из морозилки заранее, и они "отходили" сначала просто в холодильнике, потом при комнатной температуре, то есть нужна постепенная разморозка.
|
15
Хочу поблагодарить pullava за рецепт соуса из яблок, тот что с изюмом и пряностями и с уксусом. Только эта тема теперь ушла в архив. Я делала соус из антоновки осенью. А есть стали сейчас. Он подходит к птице и мясу, к рождественской утке вообще отлично подошел :) Напоминает по вкусу моченые яблоки из детства, которые продавались половинками в банках (кажется фирмы "Глобус"). Большое спасибо за рецепт!
Питерка |
Санкт-Петербург |
20.01.2015 |
17:29:58 |
|
16
Питерка, на здоровье! А у меня не напоминает моченые яблоки, у меня соус получается с активной сладкой нотой, но в тоже время с изрядной кислинкой, а самое главное, в нем специи чувствуются, а в моченые яблоки ничего кроме смородинного и вишневого листа я не добавляю.
|
17
Заинтриговали соусом, рецепт мимо меня прошел и в архивах не сумела найти. Повторите пожалуйста, год должен быть яблочным.
Индика |
Пушкино |
22.01.2015 |
07:50:52 |
|
18
Индика, вот: http://www.websad.ru/archdis.php
Смотрите пост 633.
pullava, а мне напомнили просто покупные "моченые" яблоки, так как там скорее всего уксус входил, но мы их все равно называли почему-то мочеными.
Питерка |
Санкт-Петербург |
22.01.2015 |
17:52:08 |
|
19
Индика, почему-то ссылка не так открывается, вот выдержка из того поста:
в прошлом году делала чатни из антоновки. приблизительно такой: 2 кг кислых яблок, 4 луковицы, 4 зубчика чеснока, 200 г темного изюма, 2/3 стакана коричневого сахара, 1 стакан уксуса, 3 см свежего корня имбиря, и далее специи по вкусу ( молотые горчица, душистый горошек, кориандр, куркума, палочка корицы). Все тушила около часа, незадолго до окончания добавляла специи и затем в стерильные банки.
Питерка |
Санкт-Петербург |
22.01.2015 |
17:56:59 |
|
20
tatjanap, рецепт шикарный, без всякой варки! Позаимствовала на другом форуме, он кочует и автора уже установить не удаётся. Но спасибо ему посылаю.
Годится также для цукатов из яблок, груш, кабачков, свёклы и что ещё придумаете сами.
-Тыкву чистим, нарезаем небольшими ломтиками 3*4, примерно 1-1,5 см толщиной (можно резать длинными кусочками 5-6-7 см *1,5*1,5)
-Складываете в пакет и кладёте в морозилку на сутки. Количество - примерно в нарезке 4-5 литровый п/э пакет.
-Вынимаем, засыпаем стаканом сахара (и в оригинальном рецепте ещё 1 ч. л. соли, думаю, не обязательно), оставляем на 12 часов для размораживания.
-Сливаем образовавшийся сок, добавляем примерно 0,7-1,0 кг сахарного песка, пару ч. л лимонной кислоты или сок лимона, перемешиваем, закрываем, оставляем на 1, лучше 2 суток.
- Сливаем сок и используем его в чай, блинчики, кофе и т. п Кусочки тыквы сушим в духовке или в сушилке.
Получается нечто, похожее на вяленые бананы или дыни. Улетает быстро. Можно это дело подкрашивать соком свёклы, добавлять корицу, ваниль, лимон с имбирём. Количеством сахара можно регулировать жесткость цукатов и они либо будут походить на вяленое, либо на привычные цукаты.
|
Поиск по теме >>
|