Компактный сорт черешни для Подмосковья.
Хотелось бы узнать от черешневодов, какой они порекомендуют сорт черешни не выше 3м с округлой кроной. В описаниях к сожалению (на разных сайтах об одном и том же сорте есть нестыковки)поэтому хотелось узнать из вашего личного опыта про компактные сорта и зимостойкость. Всем спасибо!
Я бы даже сказала, что в нашем климате не до жиру, главный признак для черешневодов средней полосы - это зимостойкость, а не слабый рост. И кстати, большая энергия роста может играть на руку при частых зимних повреждениях на "севере" : быстрее дерево их заращивает, тем и выживает.
У меня года 4 растут Ипуть и Овстуженка(?). Растут кустом, высота 3 м. В этом году немного поцвели, но плодов не дали. Листья все в мелкоточечной сыпи. Коккомикоз? Возможно, я что-то путаю, но, кажется, читала, что черешни этим не болеют.
Кстати, подмерзание было только в год посадки - у одной вымерз проводник. В последующие зимы вся крона сохранялась хорошо.
Олька В., Клястероспориоз это. Бич всех косточковых. Весной вносите доломитку, весной и осенью обрабатывайте медным купоросом, в стадии зеленого конуса системный фунгицид, и осенью убирать всю листву. Само не пройдет:-(
А скажите пожалуйста, коллеги-черешневоды, что Вы делаете с урожаем? Я что-то кроме как заморозить ничего придумать не могу, а я ягод в этом году очень много.
toka, У меня 3 крупных дерева, поспевают в разные сроки, поэтому уже месяц как едим и еще на неделю хватит. Семья из 5 человек справляется :-) можно компот делать, но на мой вкус черешню надо есть свежей.
Да, урожай черешни в этом году хороший, но у нас после соек только "на поесть" и остается. :( Проблем с переработкой нет. :) Согла со Сло, черешню нужно есть свежей. Хотя ароматный, вкусный черешневый компот зимой точно лишним не будет. :) Когда-то пробовала варить черешневый джем, не понравилось. Варенье даже не пыталась варить, у меня в семье его никто не ест, никакое.
Я тоже за то, чтобы есть свежую, только нас мало и мы все съесть не можем, а долго черешня не хранится. Поэтому собрала и заморозила 13 кг, а то дальше обещают дожди и холод, собственно дождь у нас уже вовсю поливает. Жаль только что самые красивые ягоды наверху дерева достанутся птицам, но я туда все равно не достаю.
Мои черешни уже перемахнули за восемь метров:)
Формировке не подвергались, а вытянулись так из-за очень плотной первоначальной посадки.
Болячек за десять лет не наблюдается никаких.
В этом году их урожай "порадовал" дроздов, которые каким-то неведомым способом умудрялись опередить вечных почитателей ягод - сволочных соек:)
Ольга, Москва, у меня тоже высокая черешня дала небывалый урожай, но до верхних веток мы не сумели добраться даже со стремянки, а вот птицы.. Они обнесли дерево молниеносно: вопли, писк, налет, шевелящаяся крона и вот уже стая мчит к соседу:)))
ладно бы все сожрали, дык нет - надклевали и оборвали, все вокруг было в соке и огрызках ягод..
Вчера обратила внимание на частичное пожелтение листьев - при рассмотрении обнаружила на каждом (!!!) листике черешни многочисленные ярко-красные извилистые "ходы" - выглядит как следы насекомого внутри листа. Забегалась и не сфотографировала..
Подскажите, что и кто это может быть и как бороться?
Можно ли осенью сильно обрезать черешню, а то вымахала огромная, ягод много, но птицы все съедают. Накрыть сеткой на всю высоту уже не реально, поэтому хочу лучше оставить нижний ярус, и его уже спасать от птиц.
Erikat, общее правило всё-таки гласит, что сильную обрезку делать правильно весной. После того, как минует угроза морозов. Чтобы растение за вегетационный период успело подлечить раны. Раны на деревьях снижают их зимостойкость.
В прошлом году посадила черешню. На ней привито ещё два сорта. Сейчас она ростом всего 180 см. {193241}. Хочу спросить как её весной обрезать (сейчас видно все ветки, а то на снимках без листьев ветви плохо видны).
[16] У меня из всякого прочитанного на тему обрезки сложилось впечатление, что сдерживающую обрезку делают осенью, а формирующую - весной. Показалось это логичным.
А что такое сдерживающая обрезка? Пинцировка? Но это же тоже формирование кроны. Не понятно противопоставление сдерживающей и формирующей. Erikat, присоединяюсь к [17]. Добавлю, что незаросшие раны - это путь для инфекции. Чем быстрее зарастают, тем меньше риск. Патогены могут и осенью, и ранней весной быть активными.
Тимоха, под "сдерживающей обрезкой" я подразумевала - сдерживать обрезкой силу развития дерева в определенном объеме.:) В [21] я имела ввиду текущий момент осени, ведь раны ещё успеют затянуться.
А моя черешня только посажена и еще не доросла даже до формирующей обрезки...
lobzik, затягивание раны - процесс не дней-недель, а сезонов (вегетационных периодов).
Сейчас дерево готовится к зимовке, ростовые процессы в надземной части остановились. Идет отток веществ от концов ветвей (там, где основная масса листьев была, и эти вещества в процессе фотосинтеза образовывались) вниз к штамбу и корням. Корни продолжают расти. (Поэтому осень считается хорошим временем для посадки.) Если обрезать сейчас верх кроны, то дерево плохо подготовится к зиме. Подмёрзнуть может и штамб, и скелетные ветки.
Во-вторых, рана в кроне дерева затягивается только при активном росте, а он начнётся только весной, с началом пробуждения почек. И, если сейчас делать срез, то как его не запечатывай, ткани на краях среза могут подсохнуть, омертветь и потом, весной, препятствовать зарастанию.
В общем, в осенней обрезке вижу серьёзные минусы.
Если рекомендация осенней обрезки для косточковых связана с их ранним пробуждением (началом сокодвижения весной), то лучше в конце зимы или ранней весной обрезать. Февраль-март. ИМХО.