Тата, кроме манчжурского и грецкого ведь есть еще несколько видов (черный, серый, зибольда и так далее) и, в самом деле, гибридные. Я вот свой тоже покупала как гибридный. Но у него орехи другие - сильно вытянутые, скорлупа без колючек. По каким признакам Вы думаете что у lubov именно манчжурский а не какой-то другой?
Васька, листья, плоды -шкурка и плоды без шкурки, их форма и вид, острые грани, запах йода, неотмывающиеся руки...:) - я сейчас пойду, поищу плоды манчжурского в канаве - если нападали, то фото покажу:) Если есть сорт манчжурского с большим количеством мякоти, то очень такой хочу - мякоть вкусная, очень вкусная, а у дикого мякоть только иголкой выковыривать!
Запах йода есть и у грецкого, вот не знаю как у остальных... У моего тоже есть, хотя и не сильный. Руки не отмываются и от моего, гибридного. Шкурки по-моему вообще у всех при мерно одинаковые, не знаю как их отличать одну от другой. Листья (то что видно на фото) - просто "ореховые", не вижу на них каких-то характерных отличий.
Васька, форма -да, но рельефность, корявость скорлупы - один в один, вонизм йодом (по-другому и не скажешь:) ) и руки плохо отмываются, да и внутри если разрезать мой поперек такие же кармашки из твердых стенок, только у дикого их очень много:) - у меня нет сомнений, что это гибрид или сорт манчьжурского...
У грецкого ореха скорлупа другая. Vitat, мало того, что воняет - так вон я когда его обдирала от шкурки и старалась по-меньше руками дотрагиваться, так от рук до сих пор пахнет:(( - а и мыла их со щеткой и посуды перемыла сколько и таз грибов перемыла - а запах так и держится:(((
Ну да, видимо, действительно гибрид какой-то. Буду надеяться, что первые вкусные и крупные орехи не случайность, а закономерность ) Собрать бы мешок таких :-) Тата, нет вопроса ), если в будущем году орехи созреют (в этом было только 3 и уже все съели), с радостью поделюсь на развод. А внешняя шкурка у моего легко отделялась, нужно было только продольный разрез сделать и она сразу же снималась. У меня еще и грецкий орех подрастает, который aprel дала из московского двора. (собрав виноград и орехи)), вспоминаю соседку по бывшей даче (250 км на юг от Москвы). Царство ей небесное, говорила, куда они едут, там же холодрыга, а оказывается восток от Москвы - "юга").
А вообще вопрос задала, потому что помню, что когда-то кто-то из наших уважаемых ЛМП показывал сравнительные фото различных орехов. Думала, что легко определить можно будет и мой.
lubov, если гибрид, то сеянец не повторит родителя:( У дикого манчжурского шкурка пока плохо отсоединяется - еще не поспели орехи, зеленоватые, а так - тоже хорошо отваливается:) Завидую такому большому количеству мякоти:)) - до чего она вкусна: сладкая, маслянистая, сытная!
[13]aaaleto, на рынке. Но продавец - продвинутый садовод, о ее саде даже как-то писали в Вестнике цветовода. Лет не помню, не очень давно, может быть 5. Как мне кажется, это был выросший из орешка сеянец, 1 или 2-летний.
У меня растет третий год саженец грецкого ореха - отдали из Курской области. Пока высотой - см. 60. Но думаю, что как только перерастет высоту снежного покрова - замерзнет. Может отдать его, кому по-южнее. Дача у нас - под Рузой. Или вырастет?
[14] Спасибо. Почему спросила, потому что уже в подобной теме пару лет выясняли про гибридные орехи. Примерно в это время на выставках продавали ланкастерский орех, разновидность ореха серого. Продавала Замятина Н. Г. (А у вас скорее всего он, погуглите картинки). Выдерживает большой минус, и не теряет способность плодоносить.
Мой не плодоносил пока, но, полагаю, что год-два и начнет плодоносить. И вот тогда смогу и про запах, и про цвет рассуждать.)
[15] Тата, написала "ИМХО", потому как не очень разбираюсь в этом, если след от прививки не явно выраженный. К тому же мне было все равно. Я ведь хотела манчжурский, налюбовавшись на форуме шикарными желтыми кронами осенью. У моего, кстати, пока не было осенью красивой кроны. Просто жухнет и быстро опадает. Будет ли? Если найду фото "в детстве", покажу, вам скорее всего будет понятнее.
[17]aaaLeto, спасибо. Посмотрю-поизучаю. За прошедшие зимы не помню, чтобы обмерзал. Он вначале колоссально рванул в рост и я его очень сильно обрезала, испугавшись нижних боковых веток. В то время много тем возникало про орехи и обрезку. Жестоко резала, не во-время. Но вроде все, тюфу-тьфу, зарастает. Но рост притупился. И вот через год сразу и орехи появились. Надеюсь, что к добру)
Подскажите пожалуйста, а сейчас ваши орехи еще с листьями? Почему то мой саженец этого года уже недели две как сбросил листья, при этом они резко покоричневели и отвалились. Стоит голый прутик, ковырять не стала, но уж больно неживой у него вид.
lubov, маньчжурский к заморозкам плохо относится- если тепло, потом резко похолодало истукнул заморозок, то он просто осыпается. Вот гляжу сейчас на него - та часть, которая прикрывается моим домом (это у соседей через улицу на канаве орех растет) зеленая как летом, а та часть которая выходит за пределы дома - желто-коричневая, сухая уже - у нас легкий минус был.
Раньше он желтел - когда было все как положено:) - лето медленно сменялось на осень (он в 1970м г посажен), а теперь желтым редко бывает...