Здравствуйте все.
Хочется посоветоваться с коллективным разумом.
Есть задумка сделать из досок шириной 10см. и высотой 20 см. ограждение для цветников. Чтобы ограждение было не статичное, а гибкое, т.е. доски в землю НЕ вкапывать, а вкапывать, допустим, каждую 5-7 досочку, которая будет не 20, а 30см..., а сами доски прикреплять не на вертикальную доску, а... Ну пока на ум кроме широкой брезентовой ленты на ум не приходит... или трос от автомобиля буксировочный...
Идея такая, чтобы можно было досочки на гибкую ленту прикрепить с зазором небольшим и ограждение для цветников устанавливать любой формы, с изгибами и округлостями...
И ещё... ЧЕМ крепить будущую ленту к доскам, если сами досочки планирую обработать медным купоросом?
Извиняюсь, если сумбурно написала.
Всем спасибо.
травушка-муравушка, а от прорастания сорняков ограждения не будет? (если лента или доски не вкопаны в землю). И доски, кажется, пропитывают железным купоросом, а не медным. И для чего такие сложности, для легкого изменения конфигурации?
травушка-муравушка, крепить доски к гибкой ленте можно строительным степлером. Правда я не поняла, как обработка купоросом может влиять на выбор крепления.
Аналогичные по принципу ограждения время от времени продают в магазинах, толко там не доски используют, а полукруглые "половинки бревнышек" небольшого диаметра. Насколько мне помнится, скреплены они синтетическими лентами. Нужно делать крепление двумя полосами, чтобы доски хоть как-то держали форму и не перекашивались. Хотя при скреплении с зазором перекоса все равно не избежать.
Только мне кажется, что вкопанные доски будут очень быстро портиться. Может быть, использовать для закрепления в грунте металлические штыри - например, крепеж для гипсокартона.
Хотя сама по себе идея такого ограждения не кажется мне хорошей. Делать его самой трудоемко, внешний вид сомнителен, а ухаживать за цветником в таком ограждении не легче, а сложнее чем вовсе без него. Так стоит ли овчинка выделки...
Ограждение в виде половинок брёвнышек я увидела на форуме.
У нас в магазинах я такого ограждения не видела. Пластиковое ограждение как-то... не очень хочется, у нас почему-то продают ядовитых цветов...
Про крепление досочек к ленте спрашивала потому, что после обработки купоросом железо быстро ржавеет и скрепок от степлера, мне кажется, надолго не хватит...
Про железные штыри думала, а вот про сорняки -нет...
Планирую мульчировать...
К какой ленте лучше крепить? К брезентовой или синтетической? На сколько их может хватить?
[4]Да! пока не вкопаете ограничитель минимум на 10 см, спокойствия не получите. Газон (лужайка) прекрасно заползет и пролезет через любую мульчу!
Потому в европах и делают по краю цветников V-образную канавку на глубину корневой газонных злаков. Но так как ее обновляют не один раз за сезон, а садовников у нас нет, то нам проще вкопать какой-нибудь инертный материал и заниматься только цветником.
[3] травушка-муравушка, могу сказать что от нахождения на улице под дождем железные скобки ржавеют почти так же быстро. Разница в скорости по сравнению с предполагаемым сроком службы несущественна. Купорос с поверхности быстро смоется. У меня есть конструкция для цветочного горшка сделанная почти по такому принципу, только из палочек (без обработки). Скобки давно заржавели, что, впрочем, не мешает им выполнять свою роль. Скобки строительного степлера потолще, чем канцелярские. В выборе материала ленты я за синтетику - она служит дольше. Но только в том случае, если она светостабильна. Кстати, необязательно ленту - можно веревку (будет дешевле). Сколько какая прослужит - сказать сложно, выбирайте из материалов предполагающих использование на улице. Знаю, что обычный полипропилен довольно быстро от прямого солнца рассыпается. К примеру, обычный полипропиленовый шпагат - года за 3.
Я присоединяюсь к вопросу: зачем нужно ограждение, если оно не мешает траве наползать на цветник? Мульча ничем реальным не отделенная от газона, зарастает очень быстро - ведь корням травы мульча не препятствует расти вглубь цветника. И такой заборчик тоже. А полоть проросшее корневищами из-под мульчи еще сложнее, чем из голой земли.
Для "красоты"? Тут не поспоришь, потому что тут у каждого свое мнение... Мне больше нравятся малозаметные, ненавязчивые ограждения (идеал - когда его вообще не видно, как будто всё "само так растет"), а стенку высотой 20 см незаметной не назовешь. Но, сколько людей - столько мнений.
Вы если хотите попробовать, сделайте для начала небольшой фрагмент, например, для кашпо... И посмотрите как это будет. А то куда потом материалы лишние девать. А то я помню, что долго потом болели руки после скрепления степлером упомянутых мной выше палочек. Строительный - тугой, изо всех сил надо давить. И если это лента в десяток метров...
Marchella, филифьонка, Васька, всем спасибо.
Всем большое спасибо.
Материалы ещё не закуплены... Ещё подумаю...
У нас ночами ещё -18, снегу по колени...
Время для раздумий есть, но руки уже чешутся.
Всем спасибо.
травушка-муравушка, у меня есть такой гибкий заборчик {196680}, собран как детский конструктор. По краям брусков просверлены отверстия и сами бруски соединяются просто металлическим стержнем, который уходит в землю. Несколько раз менял форму и расположение в саду. НО газон не ограничивает, приходится окапывать по краю.
А в огороде {170876}, где надо ограничивать сорняки, к доскам шириной 10 см привинчена шурупами пластиковая лента 30 см шириной и закопана в землю. Доски и брус покрашены Тиккурилой.
Можно мужского разума? Делать из дерева ограждение контачащее с землей дело бесперспективное, тем более "на соплях". Если только это не лиственница. Жена заставила меня такие грядки для зелени сделать, три года - нормально, но они не вкопаны, а стоят на земле, жесткие, скреплены по углам стальным уголком и покрыты маслом.
А если уж ель-сосну пропитывать для установки на землю, то чем-то убойным, типа Сенежа.
Ограждения для цветников жена придумала делать из клинкерной брусчатки, благо есть остатки от дорожек. Берутся два камня и склеиваются суперсильным клеем, не боящимся улицы и воды, образуются камни двойной высоты. Такие двойные камни на половину вкапывается по контуру клумбы. Вроде неплохо получается и в компанию к дорожкам. Тут немного видно {184320} Жене понравилось, да и мне кажется неплохо, так что клею всё больше, но зато на века :) Любую конфигурацию клумбы легко получить с помощью садового совочка.
aspov, у вас скоро как в европах будет http://photoshare.ru/photo4168691.html Молодцы! :)))
Но считаю, что каждый должен пройти свой путь на пути к совершенству ;)
У нас сосна, покрытая по очереди всем, чем можно покрывать древесину, не имеющая контакта с землей, от постоянного полива на седьмой год эксплуатации начала превращаться в труху вот здесь http://photoshare.ru/photo12820531.html Три доски уже не держатся, а просто прилагательными стоят :/
Я лично не тратила бы свои силы на то, что при контакте с землей умрет еще раньше!
Васька, другие доски :) Фантазия моя дальше не идет. Хотя вдоль дома, для картошки, я просто ацеид покрасила резиновой краской и могу спокойно на это смотреть http://photoshare.ru/photo13378203.html
А в огородике - это как мечту предать :) Да и вообще, сколько мне там осталось? Лет через десять там орех уже ничего не даст делать!
Папа советует доски в отработке вымочить...
[13] aspov, а я обрабатывала. :) Доски сосна 4 см толщиной, вот будет в этом году десять лет как стоят. Внутри частично трухлявые, лопатой лучше не бить :) , но форму грядок пока держат. Думаю еще годик-другой простоят как минимум. Для сравнения - часть грядок перед тонированием обработана пинотексом базой, в общем-то выглядят они все сейчас приблизительно одинаково.
[14] филифьонка, да в чем ни вымачивай - все равно глубоко не впитывается, а трещины неизбежны, и через них внутрь все равно проникнет "кто надо". Но отработка просто в работе неприятна - жирная, грязная, потом как-то надо сушить, излишки снимать - иначе вся эта дрянь что в ней "отработалась" точно так же в почву пойдет. А может даже больше, чем из пропитки.
Пришлось мне разбирать первый мой компостник, который я на несколько слоев пинотексом прокрасила. Снаружи доски крепкие - ровно на толщину пропитки пинотексом. Внутри - трухляшка.
[13] aspov, Сенеж пользую больше 10 лет. Марки разные, все точно не помню. (СенежБио был). Бруски, зарытые в землю наполовину, всё равно гниют на 7-8-й год. Начинают в районе границы земля-воздух, в земле и сверху держатся. В итоге разваливаются на верх и низ. М. б. их надо вымачивать в этом Сенеже, тогда результат будет лучше. У меня нет возможности, вымачивала только торцы брусков, по остальным поверхностям наносила густо кистью в несколько заходов.
Тимоха, Сенеж, конечно, тоже слабоват, но самое сильное из того, что есть. Лучше конечно вымачивать, но не всегда это можно сделать. Давным-давно, когда были бедными инженерами, столбы деревянные для забора в Сенеже вымачивал, варом сверху покрывал. Всё равно сгнили, как вы описываете на границе земля-воздух.
А обычные покрытия для дерева вообще не о чем для таких условий. В общем лучше не жидиться и брать лиственницу ;)
филифьонка, может доски тоньше? У меня-то условия тяжелее некуда - со стороны грядки земля почти на всю высоту доски, а со стороны прохода - опилки, вечно сырые, прилегают к нижней части. И тем не менее.