Садоводство Англии
Челси-шоу'2003. Ода ржавчине и наперстянке.
Многие из нас мечтают создать почти мифический «сад мечты». Сад, где цветы радуют нас с апреля по октябрь сменяя друг друга, где можно понежиться под лучами утреннего солнца на лужайке и спрятаться от полуденной жары в беседке. И где все цветочное великолепие будет требовать минимального ухода. Несбыточная мечта? Мне кажется, нет, я уверена - англичанам удалось создать такой сад. Причем не на Челси-шоу. Такие сады можно увидеть в каждом крошечном лондонском палисаднике. На первый взгляд заросшие бордюры вдоль дорожек. Множество декоративнолистных растений со всеми оттенками зеленого. Растения с мелкими цветами, но их цветение такое пышное, что может потягаться по красоте с розами. Те, кто уже бывал на выставке и смотрит фотографии постоянно повторяет: «Это было. И это уже было. Точно так вот делали в прошлом году». Это не просто уже было. Это есть. Это все есть в Англии. Дизайнеры просто дополняют уже ставшие классическими сочетания растений, как, например хоста и папоротник, аксессуарами. Причем чем необычней они будут, чем старее – тем лучше.
Хотя конечно прогресс не остановить и многие дизайнеры используют современные материалы и сложные технические конструкции для водопадов и ручьев. Мало того, в этом году вода начихала на все законы физики и текла… вверх. А если присмотритесь, то на фотографии слева видно, как вода аккуратно стекает по цепи. На этой же фотографии типичный для Челси набор растений: наперстянка, манжетка, хоста, папоротник. Посмотрите, как эффектно смотрится островок из этих растений у дорожки. Вообще наперстянки были почти в каждом саду. Это настоящий народный цветок. Стройные высокие растения выглядывали из самых неожиданных мест. Конечно, в нашем климате растения не такие сильные, но быть может это просто от недостатка внимания? Эти растения встречались в садах и парках Лондона, ими засаживаются большие клумбы. Ценно, что растение хорошо выглядит и в одиночестве, не теряется в цветнике и можно рассмотреть каждый наперсток, и при этом ярко выглядит в больших посадках. Это был первый сад, который нас «задел за живое». Три фотоаппарата делали кадр за кадром. Боялись, что это чудо в один миг пропадет. А так не хотелось. Такой стиль сада может нравится или не нравится. Но когда понимаешь, что телефонная будка стоит не в провинциальном городе, и ей не 50 лет, хочется снять шляпу перед людьми которые сажали в щели дорожки травинки, укладывали куски мха на брусчатку, искали старую черепицу или умело состарили новую. Ты стоишь рядом с этим рукотворным творением и у тебя полная иллюзия того, что это старый сад. На меня больше всего произвел впечатление газон с белоснежными маргаритками. Потрясающее зрелище. Ни одной мелочи, к которой можно придраться.
Большая часть представленных садов была выполненная в таком стиле, то есть заброшенные дома, заросшие сады. Но только тут мы не нашли ни одной лишней детали, ничто не резало глаз. Когда был сделан последний кадр, мы обратили внимание за табличку с золотой медалью. Заслуженная награда. Среди используемых растений гейхера с зелеными и бордовыми листьями, тиарелла и герани. А еще астранция непривычного для нас цвета – красная. Будем пробовать вырастить из семян. Ну и конечно аквилегия. Это еще одна местная любимица. Присмотритесь на фотографию с маком. За ним василек. Что за вид не известно. Но цвет удивительный, насыщенно малиновый. Этот цветок был одним из фаворитов выставки, видели его в нескольких садах. Жаль семян не удалось найти.
В Москве на Поклонной горе уже несколько лет красуются цветочные часы. Чуть ли не самые большие в мире. Но англичанам удалось-таки нас переплюнуть – цветы даже на стрелках. В нижнем правом углу среди желтой клубневой бегонии видны узкие бордовые листья. Это кордилина - теплолюбивое растение, которое у нас выращивают дома. Но летом, после возвратных заморозков, это растение можно вынести в сад и поставить прямо в горшке на любимую клумбу. В саду сразу появятся экзотические нотки. Только не забудьте в сентябре забрать растение домой. Так и хочется сказать – разруха в кубе. Когда смотрели на этот сад то не замечали горец, наперстянку и болотный ирис, все внимание было приковано к свежей штукатурке. Она мешала. И еще очень хотелось перевернуть стулья, очень уж ровно они стояли. Казалось сейчас откроется дверь, появится слуга с подносом и будет сервировать стол для вечернего чая. А ведь и дома не осталось, одни развалины...
Сад на фотографии справа отлично демонстрирует, каким украшением могут стать травы и верески. Минимум цветов, только оттенки зеленого. А как выразительно это смотрится и создает особое настроение. А справа тоже множество трав, но дополнены они махровым гравилатом. Дизайнеры это растение использовали часто, причем только один сорт, с яркими оранжевыми цветами. О любви англичан к манжетке, или как ее тут называют Lady's Mantle (дамская накидка) ходят легенды. Сажают ее везде: обрамляют дорожки, украшают берег водоема, подсаживают в ноги к розам. Ценят это растение за стабильность, быстрый рост, красивую листву и декоративность в течение всего сезона. В данном случае она украшает крышу. У кого повернется язык назвать это растение сорняком? Действительно, манжетку можно встретить на лугах и полях, но видовая совсем не так пышно растет. Поэтому для декоративного цветника покупайте культурные растения. Кстати, о крышах. Конечно, каждый дизайнер хочет быть оригинальным и неповторимым. Но при этом они не боятся повторов. В этом году было несколько садов на крыше. Но использовались разные растения (очитки, газон), да и крыши были разной формы, поэтому ощущения «это мы уже видели» не было.
Вода была практически в каждом саду. Здесь рядом с беседкой увитой плетистыми розами стоит медное дерево, а с его листьев капают капли воды, как после дождя. Рядом пышное цветение герани, горца и василька. Когда видишь старый кирпич покрытый мхом, горшки с проступившей солью, ржавые лейки и совки, думаешь - какие молодцы англичане. Ничего не выбрасывают, хранят, дают вещам вторую жизнь. И каково же было мое удивление, когда в нескольких лавках на выставке я увидела все эти вещи. Нет, это были не «лавки старьевщика», а это были стилизованные вещи. Крошечные горшки, уже белесые, как будто в них росли цветы много лет, очень тяжелые ржавые совки, медные солнечные часы уже с зелеными разводами. Не нужно копаться на чердаке в поисках старых вещей – можно пойти и купить. Можно за викенд «состарить» сад. Это было очередным открытием на Челси. Только не стоит забывать, что подобные вещи в молодом саду будут смотреться чужеродно. Ржавая лейка среди ромашек будет выглядеть как забытый мусор, а не как элемент дизайна. А вот владельцам старых дач стоит покопаться в сарае, может что-то найдете. Сразу по приезду из Англии я повесила на калитку ржавую подкову. По аналогии с поговоркой «ни поцелуя без любви» можно сказать «ни сантиметра земли». Да-да, землю, в которую высаживались тысячи растений мы так и не увидели. Растения сажают очень тесно. На выставке это позволительно. Все остальное пространство засыпают галькой, корой, щебенкой, укладывают плитку. А в щели сажают растения. Обычно это тимьяны. Все кто приезжает «оттуда» отмечают обязательно – голой земли нет, ее не видно. Это должно стать золотым правилом, посадил растения – замульчируй. Одним действием Вы убиваете трех зайцев: меньше растут сорняки, реже придется поливать и выглядят такие клумбы красивее.
Ну, а этот садик никого не может оставить равнодушным и не вызвать улыбку. Обратите внимание на плетень. Он выступает в роли бордюра высотой всего 20 см, и в качестве высокого забора. Таких заборов на выставке было великое множество. Ценят англичане натуральные материалы и handmade. Советую Вам заглянуть на сайт фирмы, которая делает плетеные аксессуары для сада. Быть может наши умельцы смогут сделать что-то подобное. Растения, используемые тут легко узнаваемы: люпин, хоста, живучка, ирис, наперстянка, лук. На крыше в ящике сидит свекла, а из лейки выглядывает виола. Согласитесь, как хороша эта компания. Японский клен не обязательно должен сидеть в стилизованном японском саду, и рядом с ним совсем не обязательно ставить фонарь. В доказательство этому одна из фотографий большого сада. На вопрос «Что больше всего запомнилось на выставке» можно ответить одним словом – простота. Запомнилась и поразила именно простота используемых растений. Травянистые многолетники, которые с успехом можно выращивать у нас. А мы тратим время, силы, деньги на растения которые нужно укрывать от морозов, на хвойные, которые нужно укрывать от ожогов, на луковичные которые нужно ежегодно выкапывать. Может именно поэтому до сих пор русские дизайнеры не участвовали в Челси-шоу. Может пора обратить внимание на родные васильки и ромашки, сажать больше герани и мальвы, аквилегии и наперстянки. Говорят каждый, кто бывает в Англии приезжает с пакетиком семян наперстянки. Я не стала исключением. И решила бороться с голой землей. Не отдам ей ни сантиметра, как поцелуя без любви. Текст: Елена Лазебная (Lilith) Фото: Анна (ANNA) 07.2003
К списку
Обсудить статью
|