Редкие растения
Выращивание юкки нитчатой в условиях Подмосковья
или где наша не пропадала!
Сад у меня сравнительно старый – 60 лет. Цветы в нем водились всегда, каждое поколение переживало в какой-то момент цветоводческий запал. После каждого такого марш-броска в нашем саду обосновывалось какое-нибудь новое растение, уход за которым требовался минимальный. В 2000 году дошла очередь и до меня – охватила меня садоводческая лихорадка. Именно так можно охарактеризовать то мое состояние (думаю, многим оно знакомо). Но, почему-то, для начала понесли меня ноги в книжник на Калининском. Тут я и купила первые две книги по цветоводству: обязательно приобретаемого любым «чайником» Хессайона и единственную выставленную на тот момент большую и красочно иллюстрированную книгу – Р. Филлипс, М.Рикс «Декоративные растения в вашем саду». Сказать, что мне всё в этой книге страшно понравилось – не сказать ничего. Но в «грустливое» состояние повергла меня именно юкка. Так поразили меня эти бело-зеленые колокольчики. Сожаления о невозможности вырастить у себя это чудо грызли меня несколько дней. Оставалась тощенькая надежда –минимальная температура зимовки минус 23 градуса. Но где взять посадочный материал? 
В конце июля поехала я на рынок «Садовод» дабы успокоить на какое-то время свой «цветоводческий зуд». В первом же павильончике и стояли они – юкки нитчатые, привезенные из Голландии. Устоять было выше моих сил. Растения продавались уже взрослыми и в отличном состоянии. Все листья целы и здоровы до самых острых кончиков, сизые и матовые. Ниточки на листьях скручены в спиральки. Повисшие нитки, знаю на собственном опыте, говорят о недостатке полива и освещенности, а блестящие зеленые листья об «замусоленности» растения. В дальнейшем приходилось видеть в продаже растения с обрезанными обмороженными и блестящими листьями, видимо, стирали плесень – такое, говорят, бывает после зимы. Участок мой имеет уклон градусов в 15 на юго-запад. Почва – глина. Сантиметров на 40 – 50 уже окультуренный слой более рыхлой земли. Глубже сплошная кирпичная глина, в которую лопату приходится заталкивать с приличным усилием. Яма под юкку была подготовлена в верхней наиболее освещенной части участка в 5 метрах от стены дома, смотрящей на юго-запад, (солнце появляется там с 10 часов и до заката). Глубина и диаметр ямы – 60 сантиметров. На дно был насыпан слой дренажа. В посадочную яму добавлен песок (ведро) и две столовые ложки полного минерального удобрения. После посадки «приствольный круг» был засыпан слоем крупного речного песка толщиной в 2 см. Участок диаметром в 1 метр, на котором посажена юкка, возвышается на 10 см над остальной окружающей землей. Это сделано для того, чтобы помогла магия растений и ни при каких условиях корневая шейка не оказалась в воде. При посадке под юкку было вылито 2 ведра воды, больше полива в год посадки не было. В дальнейшем полив осуществлялся по мере необходимости (примерно раз в месяц) – нитки повисли, и лист можно перегнуть не сломав, значит, пора поливать (прочла где-то, а где – не вспомню). Перед поливом делаю земляное кольцо, после полива кольцо убирается.
 Рекомендуют юкку кормить раз в два – три года, чтобы не зажирела и не потеряла зимостойкости. В этом году я подкормила ее в первый раз после посадки. Верхний дренаж подновляю ежегодно.
Охотников полакомиться юккой у нас не нашлось, болезни тоже пока обходили ее стороной. Осенью, после начала небольших ночных заморозков, связываю листья в пучок (чтобы не прихватило морозцем нежные листья в серединке). Когда дневные температуры устанавливаются в районе 0, делаю окончательное укрытие на зиму. Листья плотно прижимаю друг к другу в вертикальном положении и обвязываю бечевкой. По периметру втыкаю несколько кольев в 1 м высотой «шалашиком» и накидываю на колья лутрасил 60. Края лутрасила плотно прижимаю к земле. Укрытие готово. Зимой закидываю снегом. 
Весной снимаю укрытие с юкки тогда же, когда и со всех укрытых растений. На поздневесенние заморозки связываю листья в пучок. После того, как опасность заморозков минует, развязываю листья и обрезаю все обмороженные участки. Как правило, отмерзает весь внешний слой и концы у следующего слоя листьев. Куст после зимовки восстанавливается обычно очень быстро, но в этом году туго свернутые внутренние листья никак не хотели разворачиваться. Причиной этому был спрятанный в глубине листьев цветонос! Появился он в первых числах июня и стал прибавлять в росте по 3 – 5 см в день. Думала ли я, когда решила рискнуть и купила юкку, что так быстро увижу это поистине незабываемое зрелище! Все получилось именно таким, как описано в книгах: цветонос 1,5 м в высоту, весь усыпанный бело-зелеными упругими 6 – 8 сантиметровыми цветками. Так что, вероятность вероятностью, но удача иногда улыбается и совсем зеленым цветоводам! Текст и фото: Светлана Попова (Светлана) 09.2003
К списку
Обсудить статью (7)
|